切換隱藏選單

社群行銷不是賣廣告!將粉絲變現的情感經營術

公司改朝換代,員工何去何從?

近期有兩個新聞事件值得關注。一是鴻海與日本夏普( SHARP)終於合體,鴻海集團董事長郭台銘雖然數次表達尊重日本夏普原有的經營階層,但是他也強調,未來員工若是無法發揮所長,還是會根據鴻海的管理原則,每年進行3.5%的人員淘汰,這對於日本大企業向來強調的終身雇用制度,將是一大衝擊。另一事件是長榮集團的家族紛爭。看來是兄弟鬩牆,實則是經營權的更迭,誰持有股權最多,誰就是老大,這也連帶影響公司中下階層的職務變動。從員工的角度深思:當公司改朝換代,眼看過去已投入長時間的歲月和心力,此刻該何去何從?

公司不能任意辭退調離員工

當愈來愈多企業朝整併的趨勢邁進時,類似情境會愈來愈頻繁地出現。一旦企業易手或新團隊入主,接下來要面對的勞資關係才是重要課題。例如,如果對新的組織文化不適應,是否能主動要求資遣或是優退?前任老闆對員工的承諾,新主人改口不埋單,員工可以自保嗎?主子換人,可以隨意叫老臣離開嗎?

事實上,老臣也是勞工,受《勞基法》保障,就算換職務,也必須遵守《勞基法》規定的5個調動原則:

1.基於企業經營所必須。

2.不得違反勞動契約。

3.對勞工薪資及其他勞動條件,未做不利之變更。

4.調動後工作與原有工作性質為其體能及技術所可勝任。

  • 不分頁閱讀

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告