切換隱藏選單

撕下所有貼在身上的標籤

1984年次的陳怡蓁,因為熱愛網路經營,輔仁大學公共衛生學系畢業後,就進入網路相簿平台無名小站,從最基層的客服人員做起。累積經驗後,開始跨足經營社群,是當時夯極一時的「正妹」潮流幕後推手之一。但參與過天天過度包裝、討論女性外表的工作後,她發覺自己並不快樂,覺得女性有能力創造更多可能性,更應該有個能展現自我、發聲的頻道。於是,陳怡蓁從過往歷練出發,與好友張瑋軒、蔡純如共同創辦女人迷(Womany)網站,期望在這個平台提供女性更多元的視野。2010年成立至今,女人迷走過陣痛期,陳怡蓁也晉升為新世代女性創業的代表。陳怡蓁認為,透過女人迷,她最重要的工作是去打破所有被放在女人身上的框架,當然,她也運用同樣的思維來領導企業。

創業對我是段突破女性和既有制度的過程。創業前,有天我跟女人迷共同創辦人張瑋軒坐在咖啡廳裡,看到窗外的女生雖然每人臉孔都不同,穿著打扮卻是一個樣,連我自己也是。我心中突然出現疑惑:女人應該是姿態萬千的,為什麼會這樣?

當時社會氛圍評斷女性,似乎都先從外表開始,再看成就。於是我們常看到「正妹老闆娘」、「最美麗的總經理」這種標題,其實很不對勁。我相信每位女性領導人都希望人們關注的焦點是她們的工作表現。

領導彈性,職稱自己定義

於是,我們開始不斷思考該如何幫助女性找出第二、第三,甚至第一百種樣貌?如何讓外界更關注女性多方面的表現?就這樣,我們創辦了女人迷。透過經營社群媒體,邀請各地華文作者寫文章、分享想法,很快地,女人迷就受到許多讀者喜愛,為什麼?主因是我們找到女人的痛點,就是社會加諸在女性身上的太多框架。

創業後,領導與管理是我最大的功課。我一直想打破所有框架,包括傳統的公司體制也是。我並不把自己當成高高在上的領導人,我認為每個人來到這裡,都具有不可取代的功能,我的功能只是透過領導,把大家的潛力發揮到極致。所以老闆與員工的關係除了上對下,還要平行看待,才有辦法尊重每個人在組織的功能,建立一起成長的團隊。

這也是我們這一代女性領導人面對管理的態度,喜歡更大的自由與彈性。就像我們的名片上,每個人職稱都是自己取的,代表自己對工作的定義。例如我的職稱是“Transformer”,我期望我可以像變形金剛,不斷因應時局變形;也有人的職稱是“Dreams Maker”。

曾經有人問我:女性與男性領導人有任何不同嗎?這也是一種框架。不可否認,當我還是員工時,我也覺得有不同,覺得好像男性領導人眼光看得比較遠。可是當我自己成為管理者才發現,領導人的思維都是如何讓企業產生更高價值,男女、年紀真的不該被拿來放大檢視。

雖然思維相同,我發現天生具來的某些女性特質發揮在領導上,卻能得到極佳效果。例如我有很高的敏感度,能夠幫助我在一次次與員工溝通、合作的過程中,發掘每個人的特長,並透過方法讓他們展現,因此每個人都能在這裡找到成就感。

女性的柔軟不軟弱

柔軟度也是領導的一大利器,讓溝通可以發揮極大功效。有些女性領導人害怕被員工或客戶認為這是軟弱的表現,刻意把柔軟度隱藏起來,總覺得要裝得非常冷酷,才不會被看不起。我認為這也是種框架,為什麼女性領導人展現柔軟就是軟弱?男性也會軟弱呀!只要夠專業,而且有能力帶領團隊達成目標,就不必在意這一點。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告