切換隱藏選單

生意好,開店照樣倒?別被數字騙了!

在有心人的操控下,也能做出帳面數字看起來很漂亮的報表,但公司實際經營卻不斷失血,最後就像豆腐渣工程一夕崩塌。

數字會說話、也會說謊話。資誠聯合會計師事務所合夥人林一帆表示,在有心人的操控下,也能做出帳面數字看起來很漂亮的報表,但公司實際經營卻不斷失血,最後就像豆腐渣工程一夕崩塌。接著,我們就來看財務報表的幾個盲點。

前一篇提到公司有沒有賺錢要看損益表,損益表上的第一個科目是「銷貨收入」,也就是公司的產品賣了多少,但現在企業很多營業活動都不是現金交易,而會計實務上採用的是「應計基礎」,只要產品交給客戶,不管有沒有收到貨款,這筆交易就會被記錄在銷貨收入科目,但日後有可能因品質問題而被客戶退貨,所以損益表銷貨收入的金額是預估值,不是100%準確。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告