切換隱藏選單

圖解財務三表,公司賺賠不再霧煞煞

讀財報可評估一家公司經營績效、體質健不健康,判斷未來怎麼走。這項能力不只經理人、投資者要具備,更是幕僚團隊必學的基本分析能力。

上班族小李決定創業,拿出工作幾年存下的100萬元,朋友小王也拿出100萬元,兩人合資200萬元開了文創公司,從沒看過財務報表的他,每天除了做產品、跑客戶外,還要處理應收帳款、應付帳款、薪資、房租等過去從未碰過的會計科目和數字,搞得他一個頭兩個大。

小李只是眾多非財務背景上班族或創業者的寫照,資誠聯合會計師事務所合夥人林一帆說,財務報表讓人頭痛,是因為有許多讀起來像火星文的會計名詞,但看企業財報就像看人的面相,一個健康的人,臉色不應該蒼白鐵青;同樣地,一家企業如果經營得宜,財報數字也不會很難看。

如何快速讀懂財報,擺脫一碰到它就退避三舍的窘境?首先,要了解財報的基本原則。

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告