切換隱藏選單

社群行銷不是賣廣告!將粉絲變現的情感經營術

圖解財務三表,公司賺賠不再霧煞煞

讀財報可評估一家公司經營績效、體質健不健康,判斷未來怎麼走。這項能力不只經理人、投資者要具備,更是幕僚團隊必學的基本分析能力。

上班族小李決定創業,拿出工作幾年存下的100萬元,朋友小王也拿出100萬元,兩人合資200萬元開了文創公司,從沒看過財務報表的他,每天除了做產品、跑客戶外,還要處理應收帳款、應付帳款、薪資、房租等過去從未碰過的會計科目和數字,搞得他一個頭兩個大。

小李只是眾多非財務背景上班族或創業者的寫照,資誠聯合會計師事務所合夥人林一帆說,財務報表讓人頭痛,是因為有許多讀起來像火星文的會計名詞,但看企業財報就像看人的面相,一個健康的人,臉色不應該蒼白鐵青;同樣地,一家企業如果經營得宜,財報數字也不會很難看。

如何快速讀懂財報,擺脫一碰到它就退避三舍的窘境?首先,要了解財報的基本原則。

  • 不分頁閱讀

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告