切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

二代接班,讓老臣服氣、老爸埋單?

130餘萬家中小企業撐起台灣經濟的半邊天,隨著開疆闢土的第一代逐漸老去,二代接班成為企業能否永續經營的關鍵。

不過,一是許多第二代接班意願不高,再來即使願意接班,往往也得面臨企業轉型及內部衝突的挑戰。如何在接班的過程中讓老臣服氣、老爸願意放手埋單?這是另一個面向的世代管理難題。

一路走來,嘉澎塑膠副總經理王政彥有很深的體會。他雖對父親創立的公司有特殊情感,但也是和父親討論多年後才確定要接棒。「畢竟,萬一公司收了,這些辛苦打拼多年的同仁該怎麼辦?」他說。

儘管有熱情扛重任,但不表示公司上下一定會打從心底支持。王政彥接棒第一年充滿挫折,因為專長跟定位無法一夕接合,「而且每個人都拿放大鏡看你的一舉一動。」

王政彥的最大考驗,一是市場,一是人。十幾年來,各行各業無不面對流血競爭,高毛利的好日子回不來了,員工對前景無奈,卻又無能為力。在人的方面,中小企業員工從四、五年級到八年級都有,辦公室裡橫跨3個世代是常態,年輕同仁覺得企業二代對公司的認同不夠,老臣則對二代的各種創新有「少主想借轉型幹掉老一輩」的想法,因而消極反抗。如果再加上名為交棒、實則垂簾聽政的長輩,二代的接棒之路更是處處險阻。

  • 不分頁閱讀

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告