切換隱藏選單

丁菱娟:若想要樂在工作,請慎選另一半

  • 丁菱娟
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
有人問如何知道在婚後他會不會支持我工作,因為口頭上他都說沒問題啊!那麼請婚前好好測試他。

我發現職場的女性,尤其是結了婚、生了小孩的女性,最困擾她們的問題就是如何在工作上和家庭上取得平衡,這是我經常被問到的問題。然而這個問題有一個很重要的關鍵點,就是妳的另一半是什麼樣個性的人。

倘若他不支持妳在工作上發光發亮,或有比較大男人主義,認為女人把家庭照顧好就好了,那我很抱歉的說,妳想要做個出色的上班族困難度是很高的,因為妳的內心掙扎和對抗會比別人強。這樣的拉扯會妨礙妳在工作上的表現,妳的表現越好,妳內心的掙扎就越多。所以我常勸未婚的女性,請慎選妳的另一半,尤其想要在工作上好好發揮才能,熱愛工作的女性請選擇會支持妳的另一半。

於是有人問如何知道在婚後他會不會支持我工作,因為口頭上他都說沒問題啊!那麼請婚前好好測試他。可以找一次機會臨時取消約會,說要加班,看看他的反應如何,是可以接受妳晚上加班,為工作奮戰,還是他非常在意妳有沒有準時下班陪他或回家?這點非常重要,有的男人不管女人在工作上的表現,他就是覺得工作只是女人的小菜,不能太認真,女人應以家為重,工作次之。他可以在外應酬加班,妳不可以,因為在他眼裡,太注重工作的女人不是好妻子也不是好媽媽。

對已經結婚的婦女,想要在職場上放手一搏,心想來不及了怎麼辦,唯一能做的當然就是跟他好好的溝通,教育他,軟化他,曉以大義,得到他的支持。否則蠟燭兩頭燒,妳的工作再有成就,若還是得不到他的欣賞或支持,心裡的苦比起身體的累還要苦,那更別想樂在工作了。在職場上我看到太多優秀的女性有的職位、薪水或社會地位比先生高,怕先生不舒服就自願退縮,不再爭取更高的職位。有的人覺得自責,怕自己沒時間好好照顧家庭,而放棄自己喜愛的工作。

因為考慮先生的自尊或是先生一句話,就決定辭職回家或換工作,最後自己委屈了,變得不快樂,家庭也不見得快樂。所以一昧的妥協、退縮、委曲求全並不是解決問題之道。反而是經由誠懇的溝通之後,雙方願意採用權宜之計,共同承擔家庭的責任才是上策。

女性要想清楚,若放棄熱愛的工作是自己的選擇,那就不要覺得委屈,否則對自己就是折磨。倘若辭職照顧小孩是一時權宜之計,未來想再回到職場,就不要中斷學習與成長,既使是在家也不要與社會脫節,可以線上學習或運用網路教學充實自己。加上現在的工作型態較自由多元,在家工作的機會也不是沒有,用兼職的方式讓自己不放棄成長也不失是個好方法,未來回到職場的機會就會增加。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告