切換隱藏選單

10種禮貌開場句型

每當你打算提出反對意見、逆耳建議,或者對他人的行為感到不滿,必須出聲抗議時,請自動套用這些句型,如此一來,客氣而節制的語氣自然被創造出來。

如果你天生就是個心直口快、個性又大剌剌的人,要求你發言時注意態度和緩、言詞委婉,恐怕是強人所難。但有個速成的方法,就是熟背以下這10種開場句型。每當你打算提出反對意見、逆耳建議,或者對他人的行為感到不滿,必須出聲抗議時,請自動套用這些句型,如此一來,客氣而節制的語氣自然被創造出來。

【提出反對意見】

基本原則就是先抱歉、或者示弱,再接不同意的話

1. Forgive me, but... 恕我冒昧⋯

先抱歉,再提出反對意見,態度比較謙和。

例: Forgive me, but I think you’re making a mistake here. 恕我冒昧,我覺得你這裡是搞錯了。

2. I'm sorry to say that... 抱歉要這麼說⋯

先說sorry,讓對方覺得你也是不得不才要講不中聽的話。

例: I'm sorry to say that you have failed the exam. 抱歉要這麼說:這次的考試你沒考好。

3. I'm not so sure... 我不太確定⋯

躊躇地表示懷疑或不同意,降低讓人感到你太自以為是的反感。

例:I'm not so sure you've got all the facts. 我不太確定你是否掌握了所有的事實。

4. I'm afraid that... 我擔心…

用I'm afraid來「示弱」,用「我會擔心」取代「我很反對」的說法。

例:I'm afraid that this plan is not good enough. 我擔心這個計劃不夠好。

【發表逆耳建議】

基本原則是不要用You來開場,例如You should…、 You would be better off…以便減少針對性

5. It wouldn’t do any harm... (這樣做)⋯沒什麼壞處

想要對方照自己的話做,先說這不會有什麼壞處,提高對方接受的意願。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告