切換隱藏選單

異軍突起的兩個投資商品

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
今年投資市場震盪起伏,國際股市上沖下洗,唯有二個產品一枝獨秀,就是黃金與黑金(石油),隨著投資市場風險升高,這二個投資商品可能是今年少數可以異軍突起的投資焦點。

油價有撐,能源基金可定時定額

1月時布蘭特原油最低跌至每桶27.3美元,引起金融市場恐慌,但之後油價卻呈現大反彈走勢,至5月17日來到48.8美元,漲幅高達78%。短期內油價漲幅過大,可能面臨修正壓力,但趨勢上卻呈現步步高升走勢。

2月初油價止跌,來自於俄羅斯提議凍產協議,在4月能源部長會議中,此協議宣告破局,包括伊朗、沙烏地阿拉伯等,都不願承諾凍產,但油價走勢卻未受到太大影響,反而呈現抗跌走勢。

近期油價再度走強,來自於加拿大大火影響了油砂供應,另外非洲奈及利亞受到內部動亂衝擊,影響石油供給,都支撐了短期油價走強。除此之外,美國原油庫存雖然高達5.3億桶,位在歷史高檔區,但近期庫存開始見到下滑現象。再加上國際能源總署(IEA)5月報告表示,國際原油供需失衡下半年有改善空間,下半年每日供給過剩量可從130萬桶降至20萬桶,此激勵油價支撐力道。

最近美國能源大亨皮肯斯也看多油價,並預言60天內油價有機會見到每桶50到60美元,主要也是認為短期有供給短缺現象。不過,油價波動不完全受到供需影響,還有金融市場預期,由於6月有美元升息議題干擾,油價短期可能偏向震盪整理,但趨勢展望樂觀,能源基金今年還是可以定時定額投資。

黃金金光閃閃

另外一個矚目商品是黃金,受到美元升息預期,去年12月金價最低跌至每盎司1046美元,不過,今年以來金價維持步步攀升走勢,3月中旬最高來到1284美元,漲幅也有22%,但近期呈現高檔盤整走勢。

金價今年異軍突起,跟國際股市風險升高,以及負利率環境有關。雖然美元升息議題,讓金價上漲有壓,但是歐洲、日本不約而同推出負利率,對於長期幣值帶來不確定性,目前公債價格攀至歷史新高、股市也面臨高檔修正壓力,資金不得不尋求安全避風港,此讓金價維持強勢走勢。

目前關注重點仍在6月中旬美元升息動向,若是美元維持暫不升息,則金價將維持多頭走勢不墜。此外若景氣趨勢不明朗,股市震盪,也讓金價更具吸引力。

美元升息動向停看聽

短期油金干擾因素,都卡在6月美元升息動向。目前美國經濟數據好壞雜陳,一般預期6月升息機率較低,因此,若油金價短線修正下跌,反而是較好的買點。不過,下半年要留意另一個變數,若是油價居高不下,帶來通膨數據升高,可能讓聯準會不得不加快升息腳步,此將對油、金帶來反轉壓力,必須持續觀察追蹤。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告