切換隱藏選單

不可以稱讚、斥責、教導?3個帶人法,讓部屬自動自發做事

  • 小倉廣
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:unsplash.com/@itstamaramenzi
想要部屬自動自發地做事,切記「不可以稱讚!」、「不可以斥責!」、「不可以教導!」

假設你的下屬達成一項高難度的目標,身為上司或前輩的你,會對他說些什麼?

(A) 達成目標原本就是理所當然的事,什麼都不必說。

(B) 稱讚他「做得很好」!

(C)「好厲害呀!」表示佩服。

(D)「謝謝你為團隊付出努力。」表達感謝之意。

不可以稱讚

相信一般都會認為(B)的「稱讚」是標準答案吧,可是依我所學的阿德勒心理學說法,則否定了稱讚。因為稱讚是一種「上對下」而且「妨礙對方自律,養成依賴性」的做法。因此,我推薦(C)和(D)的選項。

為了與(B)的「稱讚」明顯有所區隔,阿德勒心理學將(C)和(D)稱為「橫向觀點」的「鼓勵」。乍看之下很相似,一定很多人覺得難以分辨它們之間的差異。「不可以稱讚,因為我們要採用的方法是『鼓勵』。」那麼「鼓勵」究竟是什麼?「稱讚」又為什麼不可以?這個顛覆常識的謎底,容後揭曉。

此刻,假設你的部屬未能達成目標,而且業績還大幅滑落,達成率只有60%。再加上他平日的表現,實在看不到他的努力,這時身為上司或前輩的各位會對這位下屬有何表示?

(A)「60%是不行的。你非得改變現在的做法不可。」斥責他一番。

(B) 如果責罵,會讓他意志消沉,乾脆默不作聲。

(C)「雖然成果不佳,但執行的方法很不錯。」把焦點放在過程。

(D)「你達成60%了。」把焦點放在已達成的部分。

不可以斥責

過去的我,會很自然地就以(A)的「斥責」方式來處理,不過下屬的行為卻沒有因此而改善。於是我覺得應該要有所改變,但至於到底該做些什麼,當時的我其實並不清楚。

說不定各位也和過去的我一樣選擇了(A),或是另一個相對極端的選項(B)吧?這時候,阿德勒心理學將給我們一個重要的啟發,也就是選項(C)和(D)!這兩者其實都是之前提到過的,「橫向觀點」的「鼓勵」,同樣是具體可行的方法。

但是,你應該會這麼想吧:「才不過60%的達成率就要肯定他,是怎麼回事?這樣的做法會讓下屬搞不清不要楚狀況吧?不好好罵一頓,太奇怪了!」請放心,不會有那樣的事情發生。你的下屬並不會因此而得意忘形或搞不清楚狀況,而且效果恐怕遠比(A)的「斥責」或(B)的「默不作聲」都來得好。

你一定還是很懷疑,果真如此嗎?應該責罵的時候反而鼓勵他,這種天真的做法,怎麼可能培育人才?不過我要說,真的可以。而且這就是阿德勒心理學「顛覆常識」的人才培育法。

最後,還要向大家再介紹一個與常識背離的阿德勒心理學的論點,那就是「不可以教導」。假設下屬或晚輩正在你面前進行一項工作,你一看就知道對方顯然沒有掌握重點,做事方法錯誤。這時候,身為上司或前輩的你,會如何對他說呢?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告