切換隱藏選單

你拿幸運做什麼?專訪劉安婷:一旦開始走,就比留在原點懂的多

5/28 大女子時代,我們準備了舞台,也準備了演講工作坊,我們期待你坐下來,聽一聽她們認真活的故事。為你專訪劉安婷,她是 Teach For Taiwan 為台灣而教的創辦人,也是 5/28 職場女力的講者。TFT 的第三年,劉安婷說自己跟團隊還在懇切的學,創業沒什麼了不起,創業團隊也是一群會想放棄的凡人,唯一的差別是,最後他們選擇走下去,因而懂得更多。

早上九點五十五分,我在一棟尋常公寓裡,拾階而上,走到三樓,左側的鐵門上貼了個小小告示牌,寫著 Teach For Taiwan 為台灣而教。這裡是 Teach For Taiwan 的辦公室,不及十五坪的空間,有足夠強的能耐,向前延伸很遠很大的夢想,牽起孩子的手,對他說你值得。

今年是 TFT 的第三年,三屆累積下來他們共送出60位老師,足跡遍佈19個鄉鎮,超過30間學校,以孩子為核心,TFT 懇切地為孩子送去最需要的教育人才,他們期待著,終有一日,孩子的未來不再囿限於他的出身。

我推開門,辦公室裡有小小的沙發,開放的辦公空間,會議室上貼著 TFT 相信的價值,「正直與善良」、「坦承與尊重」、「以終為始」、「為自己與團隊負責」、「邁向卓越」,這是一間充滿人味的辦公室,有回家的感覺。

劉安婷早已到了,她笑容淺淺的,說你來啦歡迎請進,我們走進「坦承與尊重」的會議間,劉安婷說了許多特別誠實的故事。

如果再站上 TED 舞台,我要說團隊第一線的故事

「我是一個餅乾怪,我很愛吃餅乾,也會吃餅乾……可是原來最令人飽足的餅乾,是破碎的餅乾。」

三年前,劉安婷站上 TED 舞台分享,我們記憶鮮明。她一身及膝寶藍洋裝,短捲髮,態度從容,很是大方,幾乎「一戰成名」的 TED 演講,卻給劉安婷帶來不少困擾。預期以外的鎂光燈與媒體報導,爭相把 TFT 刻畫成高材生劉安婷放棄高薪築夢的熱血故事,扁平的書寫,忽視了 TFT 作為團隊的努力,也強化了「人生勝利組築夢才有價」的媒體敘事。

「那時候我離開台灣太久,沒意識到站上舞台,會影響很多人。這樣的分享產生一種副作用,我的個人色彩過於強烈,掩蓋了 TFT 想傳遞的訊息。媒體把我渲染成同一種模樣,對於鎂光燈的注意,我感恩但不享受,因為這不只是我的舞台,TFT 也不只是劉安婷一個人的夢。」

劉安婷談起過去一夜爆紅,仍顯不知所措。很少人注意過那場 TED 演講最後,劉安婷請了 TFT 整個團隊上台致謝。那是六個青澀的面孔,劉安婷特別用力的鞠躬,她要跟團隊站在一起,肩併著肩。

「如果再給我一次機會站上 TED 舞台,我不會說我自己的故事了,我要說團隊第一線的故事。我要說那些正在發生,以及不斷發生的故事。」

提到自己,她謙讓客氣,提到團隊,她眼神炯炯有光,早上十點的劉安婷,在我面前,精神爽朗,甩落他人用力貼上的高材生、放棄高薪、正妹、熱血創業標籤,立體鮮活了起來。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告