切換隱藏選單

走在未知的人生路上,做一個連自己都佩服的人

  • 丘美珍 策劃
  • 悅知文化
  • 圖片來源:unsplash.com/@ewastepkowska
以時空膠囊的概念,書中每篇文章的啟始都源自於正值青春期的孩子對生命的疑問,再由99位自高中畢業已屆30年的大人們,以他們真切的人生故事,將自己的感悟與歷程化作文字。

高中畢業30年後,我們決定把這一屆所有的同學找回來,那意味著要找回一千五百名畢業紀念冊上昔日的面孔,這是一個超級尋人任務。在重聚活動中,我頓悟到「每個人的生命都是一本書」,於是發起共筆計畫,鼓勵同學們提筆書寫高中畢業30年以來的人生。如果能回到16歲,你會如何對自己介紹這個世界?

家庭主婦 李淑蘭:人生價值由自己決定,做一個連自己都佩服的人

在從事了外商行銷經理人的工作十七年後,為了照顧孩子,我選擇回歸家庭,專心當個全職媽媽。

記得剛離開職場的前半年,心情非常放鬆,因為那時的我認為每天接送孩子上下學、盯做功課、洗衣打掃、餵飽全家人肚子,就算是做好家庭主婦的工作。

不久之後,我開始思考,就算是家庭主婦,怎樣才能證明自己的價值?我暗自決定用過去的工作經驗,為我的新工作--家庭CEO擬定明確的KPI(Key Performance Index,指職務相關範疇的指標項目)。

我將這個家當作是自己經營的公司,若想長久運作下去,必須兼顧各成員的需求。其中,我不但必須因應孩子隨著年齡而改變的需要,而且老爺對美食的高標準及幾近潔癖的環境要求也是我的「營業項目」,更不用說家人的健康是首要的「業務目標」了。

孩子們的在校成績、語言檢定、升學考試等成長表現,也被我視為考核項目。而營造家人間的和諧互動更是責無旁貸,若遇到意見對立的情況,我還得居中協調,避免衝突。並且得確實掌控家中的財務狀態,確保「資金周轉」無虞。

此外,除了打點好「公司」(自家)之外,和「集團」(公婆家)的關係維護,也是絕對不能掉以輕心的KPI之一。就在我的努力以及全家人各展長才、分工合作之下,目前這家公司的業務狀況可以說是「穩健發展」。

從職場回歸家庭,這個將KPI概念運用在家庭管理上的作法,只是我企圖利用過去的職場經驗,來為目前的自己找出價值的方式。

#你的價值是什麼呢?

本文節錄自悅知文化《時間教會我們的事:給年輕的你,,我們用30年歲月驗證的人生》一書,更多精采內容,立即前往>>>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告