切換隱藏選單

從工作中尋找價值:越挫越勇,卻幸福滿滿

高中畢業三十年後,我們決定把這一屆所有的同學找回來,那意味著要找回一千五百名畢業紀念冊上昔日的面孔,這是一個超級尋人任務。我們發起了一個共筆計畫,邀請同學們針對〈人生教給我的事〉,以及〈歲月教給我的事〉這兩個主題一起寫文。細細回顧這三十年來,每個人用自身的生命與現實衝撞,那一路以來的困惑、抉擇、挫敗與頓悟。

高中畢業三十年後,我們決定把這一屆所有的同學找回來,那意味著要找回一千五百名畢業紀念冊上昔日的面孔,這是一個超級尋人任務。同學們名片上的頭銜雖然是醫師、律師、會計師、學者、老師、專業經理人、創業家……卻放下了所有的世故與防衛,誠實地分享自己曾經的脆弱,與如今的堅強。字裡行間,我看到一個個青澀少女蛻變為成熟女性的歷程,想到這其中曾經有過多少淚水與汗水,不由得心頭一緊。歲月是人生的魔法師,這三十年,我看到:有夢的,實現了;尋找的,尋見了;空虛的,圓滿了;心痛的,療癒了;柔弱的,剛強了。

法務部矯正署宜蘭少年觀護所輔導員 賴文玲:把手握緊,裡面什麼也沒有;把手放開,你得到全世界

大自然裡有各式各樣的花朵、樹木、蟲魚鳥獸,每一種都努力找尋自己的生存之道。人類也是如此。

我擔任少年觀護所輔導員多年,剛開始從事犯罪矯正工作時,的確戒慎恐懼,但令人跌破眼鏡的是,一路走來卻是讓我越挫越勇、幸福滿滿。

多年的工作讓我發現到一個現象:國三到高二是青少年犯罪的高峰期,許多迷途少年,進出監所已成為常態。但是,在桀驁不馴的外表下,我常看到一顆顆柔軟脆弱的心,他們需要的只是加倍的支持與關懷,以同理心軟化他們的防衛心,再慢慢引導他們走向正途。

看著這些孩子與社會衝撞,傷痕累累,讓我深深察覺,生命是一門多麼不容易的功課。

我常鼓勵這群邊緣孩子,只要心中不放棄、永懷著希望,生命自己就會找到它合適的出路。

少年宜教不宜罰,任何人無條件的溫暖與接納,都將帶領孩子們看到一絲希望,這就是創造奇蹟的開始。

#你覺得自己可以給他人的支持是什麼?

本文節錄自悅知文化《時間教會我們的事:給年輕的你,我們用30年歲月驗證的人生》一書,更多精采內容,立即前往>>>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告