切換隱藏選單

工作沒有過不去的難關:偷懶之前,要先勤快

  • 丘美珍 策劃
  • 悅知文化
  • 圖片來源:unsplash.com/@thmsvrbrggn
歲月是神偷,長大後的我們是否還記得當初狂妄的誓言?不懂當下的選擇,對未來將是深具意義的守候,如果能回到16歲,你會如何對自己介紹這個世界?

高中畢業三十年後,我們決定把這一屆所有的同學找回來,那意味著要找回一千五百名畢業紀念冊上昔日的面孔,這是一個超級尋人任務。我們發起了一個共筆計畫,邀請同學們針對〈人生教給我的事〉,以及〈歲月教給我的事〉這兩個主題一起寫文。細細回顧這三十年來,每個人用自身的生命與現實衝撞,那一路以來的困惑、抉擇、挫敗與頓悟。

財團法人福臨文教基金會執行長 祁亞蕾:掌握重點,就能贏得自由

在學生時期,我就知道自己不是個勤奮的人,要任著慵懶的本性,又想在課業上過關,就得想想辦法。

讀書自然要考試,考試就必須做準備,準備就得掌握學習重點。如何能快速掌握重點?為此,我摸索出了在課堂時立刻做好筆記,而且不能草草亂記、事後才重新整理謄寫,而是要一次到位的重點摘要、整齊清楚的偷懶筆記。

為了能產出偷懶筆記,就必須聽課認真,懂得抓取重點、寫字要快、字跡工整。既然上課已經知道掌握重點的訣竅,加上手抄增加了記憶,一次便完成學習三步驟(上課、摘要、複習)。這樣一來,考試時就無須做太多準備,課程精華早在手腦並用整理筆記時就深入我心了。

工作之後,偶然的機會裡,我學習了心智地圖和記憶法,這更是有益於我的偷懶習性。工作上要能省事省力,接到任務指派就開始規劃,必須要一次想好以下三個步驟,自問做完了A,是否會有B需要接著完成?若B完成了,是否C也應該準備就緒? 這看似勤奮的工作態度,出發點便是為了偷懶輕鬆,一次就能做好而不要等到下次,不需要老闆催逼,大家自然歡喜無比。

有一次,總經理交代了大約一千頁的兩大檔案業務報告資料,要我摘錄要點。為了服膺我的偷懶個性,三天後,這千頁資料產出了薄薄兩張的心智圖表,我輕鬆依圖簡明扼要做出口頭報告,同時依循「多想三步」的原則,所以圖表除了原始資料呈現的內容,更補充了資料的不足缺失以及我建議的行動方案等等,讓上司省時省力,當然也再次贏得信任。

我認為只要事先設想周延,之後就能省時省力,這便是我化繁為簡的心法。

#你有屬於自己的達標心法嗎?

本文節錄自悅知文化《時間教會我們的事:給年輕的你,我們用30年歲月驗證的人生》一書,更多精采內容,立即前往>>>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告