切換隱藏選單

在工作中,要設定一條「不能讓步」的界線

2015年在高中畢業30年的重聚活動中,頓悟到「每個人的生命都是一本書」,於是發起共筆計畫,鼓勵同學們提筆書寫高中畢業30年以來的人生。這是對人生的整理,對心靈的療癒,更是對年輕人的諄諄叮嚀。

高中畢業三十年後,我們決定把這一屆所有的同學找回來。當找回來的同學,陸續出現在眼前時,我們定睛一看,昔日穿著制服在隔壁教室來去的少女們,如今已經成了在各行各業獨當一面的專家,或是安心守護家人的主婦;也有少數同學逸出世俗軌道,成了撫慰心靈的人生導師。

炎洲集團管理處處長 鄭延中:堅守原則,才能擁有選擇的權利

如果有天,你發現自己的工作地盤,成為別人追逐名利的戰場,此時,你一定要設定好絕對不能讓步的那條界線。

幾年前,我擔任財務主管的公司遭逢變故,老董事長交棒給小董事長不久後便辭世了。家族第二代接班後,因為內部經營理念不合,讓外人有機可乘,結果引來外部大股東(禿鷹集團)進入公司,造成險惡的經營權之爭。

這些禿鷹集團進駐後,派任了一位新董事長,並引進所謂的資產管理公司(黑道)站崗公司當門神,不時用看似合宜的合約來威脅會計部門人員作帳。

記得約在二○○八年金融海嘯過後的某一天,這位背景不單純的董事長把我叫進辦公室,說他需要六百三十萬應急來護盤公司的股票,想以公務的名義暫借,要我配合切付款傳票作帳,讓他能在次日進行交割。

我毫不思索地便直接回覆:「董事長,這明明就不是公務。」董事長當下翻臉,直接挑明地說:「不切傳票的話你就走人,我找別人幫我做。」

我當下轉身走人,還把會計部其他同事帶出去喝下午茶,當下讓董事長措手不及,因為找不到人可以切傳票,讓他無法如願。

雖然,轉身離開的那天下午,我的心中很是忐忑,怕黑道跟來而傷害了其他同事,事後想想也不知是哪來的勇氣。難忘的下午茶結束後,我和我同事相約第二天還是照常上班。很幸運地,在撐過了這段艱苦歲月之後,公司由我目前的老闆接手,並且把禿鷹集團趕出公司。

經過這些年的生涯歷練,我深深體會到,做任何工作,一定要有自己的堅持,守住專業的界線,如此一來才能無愧於心。

#你是個懂得掌握原則的人嗎?

本文節錄自悅知文化《時間教會我們的事:給年輕的你,我們用30年歲月驗證的人生》一書,更多精采內容,立即前往>>>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告