切換隱藏選單

皮夾整理術:尊重金錢,錢就會愛你

  • 林珮玲Ada
  • 三采文化
  • 圖片來源:stocksnap.io
有了整理的概念後,準備動手做了嗎?不要覺得困難,就從身邊開始,一點一點來,準備迎接全新的自己。從皮夾開始,給錢的家一個好風水。

常在網路上讀到雜誌採訪有錢人的文章,幾乎都會提到:有錢人的皮夾大多是既整齊又清潔、便於整理、收納取用容易。不像我們的皮夾,總是塞滿了各式各樣的卡片和收據,最可怕的是還有繳不完的帳單把皮夾塞得胖胖鼓鼓的,反而錢在皮夾裡不是主角。

皮夾對錢來說,就是錢的房子。人住的房子有風水,錢住的房子也要注意風水。

乾淨清爽的皮夾,等於是讓你的錢住進一個好風水的屋子,財神爺看到這麼舒適的房子,也比較放心地把錢交給你,住得舒服的錢也會幫你招來好財運;髒亂的皮夾等於壞風水,會導致破財。這雖然沒有科學根據,但是有很多人的經驗證實,皮夾的整潔程度的確和財運有相關。

市面上有些書籍強調有錢人都用長皮夾,也有書強調零錢要另外放零錢包,別跟皮夾放一起;還有種說法是不要用紅色的皮夾,否則財務會產生「赤字」。不管書上怎麼說,別人怎麼用,只要找到適合自己的皮夾,並且願意隨時保持乾淨整齊,就是最好的方法了。

鈔票的整理:分類 → 排列 → 收好

常整理皮夾的人有個共同特徵,那就是對錢很尊重。把鈔票一張張對齊放好,使用時也是以一種恭敬的心情來把鈔票交到對方的手上。拿到發票或收據後,也是整齊地摺疊好,回家後馬上拿出來記帳。對於花出去的每一筆錢都帶著感恩的心。這樣的人對於他所消費的每一件物品都很珍惜,也不會隨便亂買東西。

反之,對錢不尊重的人,看到喜歡的東西,只要皮夾裡有錢,不管買回家後實不實用,或是家裡是不是已經有這樣東西了,就執意買回家。回家後才發現家裡已經有類似的東西,或是發現買回來的東西沒有想像中好用,只好擱置一旁,不知道該如何處理。

所以,請拿出皮夾裡的鈔票,把折角或皺褶的地方仔細攤平疊好,千元鈔百元鈔歸類好再重新放入皮夾。

即使結帳時找錢時手忙腳亂,匆匆忙忙地把錢塞進皮夾裡,回到家也要盡快把錢重新整理過。

發票的整理:長尾夾標數字夾起

發票的整理和個人帳務的整理是不可分的。做好發票整理,就是做好自己的財務管理。

我分享一下我整理發票的方法。

收到發票一定摺好放入皮夾中,萬一在沒開發票或收據的店家買東西,我也會用紙筆把品名和金額寫下來放入皮夾裡。所以我皮夾裡放著皮夾專用筆和便條紙。

萬一真的沒紙筆在身上,也可以用手機拍照,回家再記帳。記得哦!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告