切換隱藏選單

自由市場破產的今日,如何找回經濟的公平正義?

洗錢、密帳、黑箱貿易協定、藥物專利為極少數人把持,貧富差距在全球化下急速擴大,階級撕裂惡化,單一國家難以獨力應對。思考不公平問題最冷靜、最堅持的諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲,繼《不公平的代價》後最新力作,提出這個世代難題的下一步行動!

洗錢、密帳、黑箱貿易協定等醜聞層出不窮,當財團、巨富搶占資源,惡意避稅,霸凌著全球中產階級;「不公平」正在全世界到處蔓延,更進一步打擊各國的經濟成長與國家發展,究竟什麼才是解決這個世代難題的關鍵行動?

跨國企業恣意妄為

讓我們先談一點歷史:大致而言,現在的貿易協定與二戰後數十年間的協議不太一樣;當年的貿易談判以降低關稅為焦點,結果是使得國際貿易顯著成長,各國可以發展優勢產業,生活水準也因此提高。有些工作消失,但也有新工作產生。

現在的貿易協定卻有著不同的目的,由於世界各地的關稅已經相當低,貿易談判的焦點已轉向「非關稅貿易障礙」,由於對企業利益來說,各國法規是最重要的非關稅貿易障礙。

大型跨國企業抱怨各國不一致的法規提高商業成本,但多數法規即使有瑕疵,基於保護勞工、消費者、經濟和環境,其實有理由存在。

而且,這些法規往往是政府因應公民的要求而建立的,如今貿易協定的推動者表示他們只是希望「調和法規」;但實際上,企業尋求的「調和」,其實是希望藉由沉淪式的競爭,將法規限制調整至某種最低程度的標準。

當TPP(跨太平洋夥伴協定)這樣的協定管制國際貿易時,各國均同意奉行某種最低標準,跨國企業便能恣意妄為,如美國1970年制定「潔淨空氣法」和1972制定「淨水法」之前,每個地方企業都認同廢除這種法規有助於增加獲利。

在企業的遊說下,貿易談判代表可能會相信這些貿易協定確實能促進貿易並提高獲利,但卻也製造出最大輸家,就是我們絕大多數的人。

壓迫開發中國家

因為涉及如此重大的利益,容許貿易談判祕密進行是特別危險的事。環顧全球,政府貿易部門都受企業和金融界操控。當談判祕密進行時,民主程序無法發揮必要的制衡作用,來限制這些協議產生的負面影響。

TPP談判保密就足以引發重大爭議,它最惡劣的地方,是竟容許企業藉國際仲裁法庭向政府索賠,特別是可以針對法規導致企業潛在獲利縮減尋求賠償。菲利普莫里斯即利用這種方法對付烏拉圭,聲稱烏拉圭贏得世界衛生組織讚賞的反吸菸法規不公平地損害企業獲利。

就此而言,這些貿易協定有點像是歷史上的鴉片戰爭,西方強國成功迫使中國開放鴉片進口,因為這些國家認為這對糾正它們與中國間的嚴重貿易失衡非常重要。

TPP還有其他有害的條款,像是美國近年正努力降低醫療成本,但是TPP將令學名藥變得比較難引進,因此提高了藥價。在最窮的國家,這將使成千上萬的人因此不必要地死去。研發活動當然該獲得酬賞,這就是為什麼我們設有專利制度,但專利制度理論上應該審慎在保護智慧財產權和促進知識流通間達成平衡。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告