切換隱藏選單

當「學什麼」、「怎麼學」也變成一門學問

在校園裡得到的教育和知識,最理想的狀態,不過是讓我們成為一個身心健全和「可以學習、懂得學習」的人而已,至於學習的工程,離開了學校,才真正開始。

現代人受教育的時間愈來愈長,大學畢業進入職場前,至少已念了16年書。如果讀到碩士、博士,更是動輒花上20年。投入這麼多金錢、時間,拼死拼活的擠進各種大大小小的窄門,過去的想法是:找到一份好工作、勝任一份好工作,應該不是難事。不過遺憾的是,到今天,恐怕要徹底拋棄這種預期了。

真正的事實是:在校園裡得到的教育和知識,最理想的狀態,不過是讓我們成為一個身心健全和「可以學習、懂得學習」的人而已,至於學習的工程,離開了學校,才真正開始。

為什麼這樣說?就像資深主編楊倩蓉在這次封面故事報導中所指出的,透過學校取得的專業裝備,實際工作後可用的「賞味期」可能還不到5年,世界在快速轉變,工作的種類不斷新陳代謝,迎面而來的機會、當頭掉下的考驗,常常全都是本來不會做、沒做過的事。

所謂學習,並不是滿足上了哪些課、讀過哪些書、考試考幾分的形式而已,而是在最短時間內要把自己準備好,可以面對問題、解決問題。

回想起來,在我自己20年的工作生涯中,面對職務的不斷轉換,從記者到編輯、從前製到後製、從雜誌到書籍,先發現自己的不足,然後決定怎麼學?學什麼?怎麼學到?怎麼運用?有些可以問到、在網路上搜尋到,但是更多是得靠自己想辦法,不管是偷偷跟著主管學、同事學,或是冒昧地鼓起勇氣敲門,請陌生的前輩教我。

在每一段摸索中,所有看到的、聽到的,都不見得是歸納好、自成條理的學問,得靠自己再從頭梳理出其中的道理。也可能明明在別人身上適用,換過來就踢上大鐵板。這種有意識的消化、萃取和自我調整,縱使當時很辛苦,但事後都變成珍貴的養分。

如果說當年老師教的還在身上可以找出什麼痕跡,恐怕就是沒有把我「填滿」,還留下了可以延展的空隙。

夏天到了,出去走走吧!

關於如何透過進修、旅行和體驗充分達到「全學習」和「深學習」,封面故事中有各種有趣的趨勢和經驗分享(第56頁起)。夏天到了,正是適合出去走走、打開感官的時刻,別錯過了!

另外,這期雜誌中有意思的人物不少,包括特別企畫「這樣走,人生不迷路」(第32頁)、全家便利商店會長潘進丁與全聯福利中心總裁徐重仁2大通路天王觀點PK(第46頁)、夢田文創執行長蘇麗媚的心路歷程(第22頁),以及愛評網創辦人葉卉婷的台韓傳統市場大冒險(第123頁),都很好看,推薦給讀者。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告