切換隱藏選單

破解定時定額投資的3個迷思

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
定時定額並不是保證投資收益萬靈丹,不過,仍是一個省時省力、分散風險的投資策略。只要避開三個投資迷思,就可以幫自己的荷包加分。

過去幾年,媒體大量報導定時定額投資優點,也讓台灣投資人掀起一波定時定額投資熱潮。但事實上,能夠堅定執行的投資人並不多,甚至堅定投資者卻正好買進持續修正市場,以至於累積虧損更大。讓定時定額投資人,投資信心大打折扣,定時定額投資人數萎縮到50萬人以下。

雖然,定時定額並不是保證投資收益萬靈丹,不過,對於沒有太多時間研究個股,或是不想頻繁進出的投資人來說,仍是一個分散風險的投資策略。只要善加運用,就可以幫自己的荷包加分。

以下幾個定時定額投資迷思,如果可以避開,就可以創造更好的投資績效。

1. 定時定額就不用挑選市場?

優先選擇具有長期成長動能的市場,才進行定時定額投資。過去,日本經濟曾經歷消失的20年,定時定額投資日本股市投資效益較差,但是美國則是一個經濟持續成長國家,即使經歷金融海嘯也快速復甦,股市並再創新高,就是一個較好選擇標的。

雖然新興國家在2003到2007年爆炸性成長後,面臨了大修正階段,不過從成長動能來看,中國大陸、印度、東協,都具有長期成長力,也是較適合定時定額投資的市場。相對的,東歐、拉美市場,政治、經濟環境都還充滿變數,還需要多多觀察。

2. 定時定額不用找好買點、好賣點?

定時定額只是分散投資時點,降低投資市場波動帶來的風險,不過,買進位階高低,影響最終投資效益甚大。

例如,在台股9000點以上開始定時定額投資,虧損風險大增,但若在台股7000點以下開始定時定額,獲利機會大增。

若以國際股市觀察,現階段美股接近歷史高點,是定時定額投資者較佳的賣出時點,而中國大陸股市則在歷史低檔區,是較好的定時定額買進時點。

3. 當資金池變大時,定時定額效果一樣嗎?

定時定額具有長期累積資產功能,也有降低風險效果。不過,當投資金額累積越來越多時,降低風險效果也會打折。

例如,每個月投資1萬元,投資1年總金額12萬元,若投資過程中遇到股市大跌,就可以發揮低檔多買、分散風險效果。但若長期投資累積金額已達50萬元以上,則每月新增1萬元投資,對降低風險效果很低。

因此,在多頭市場可以持續定時定額,但若累積金額變大,又正好遇到股市從歷史高點反轉,跌破年線支撐時,一定要先做一次賣出動作,降低在該市場資金部位,才能持盈保泰。

至於賣出後,是否要立刻進場做定時定額?則必須要觀察該市場的經濟景氣動向而定。一般而言,若是跌破年線的市場,最好多觀察一段時間,確認趨勢方向再說。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告