切換隱藏選單

讓小說夢想起飛吧!開啟人生更多可能

不僅教您「寫」小說,更教您如何「讀」小說、「解析」小說、深入認識小說。

想寫小說,卻不知該如何下手?總覺得自己寫的小說,似乎少了些什麼?快加入日本資深文藝叢書編輯開設的紙上教室,聽聽專家的寫作技巧及專業指導吧!

小說的種類-認識純文學和通俗小說

說到小說的種類,大家會想到哪些呢?首先一定有「純文學」這個領域吧?然後還有「通俗小說」,其中還能再細分成懸疑小說、時代小說等。

事實上,純文學和通俗小說的界線時常混淆不清,難以嚴格區分。在小說裡,「故事」和「哲學」兩者缺一不可,而純文學和通俗小說都由這兩者組成,只是所佔的比例多寡不一。其中,哲學比例高的是純文學,故事比例較高的就是通俗小說。

對純文學來說,即使犧牲一點故事性,也更要強調「我是誰」、「人該如何活著」等問題;相反的,通俗小說追求的是趣味,儘管閱讀通俗小說時也會進行推理及思考,但其中較少是哲學層面的思考,通俗小說常會讓人一頭栽入故事的世界。

高橋源一郎曾這樣比喻:「假設作品和讀者之間有100公尺的距離,所謂的閱讀體驗,就是使兩者在半途相會。作品以能傳達給讀者的表現方法,步步向讀者靠近;讀者則依據作品的意圖,步步向作品靠近。而取得最佳平衡的作品就是,能夠讓作品和讀者在五十公尺處的中心點相會的作品。」

通常純文學比較要求讀者走近,這些作品需要讀者具備一定程度的知識、教養、人生體驗、閱讀經驗或鮮活的感性。與此相反,作品靠近讀者比較多的是通俗小說,但即便打算寫通俗小說,仍必須注意不可朝向讀者走滿100公尺,因為讀者什麼都不用做的作品形同無趣。

要留下讓讀者參與的空間,才是傑出的作家。

一本好小說擁有多重的面貌

話說回來,所謂的「好小說」是什麼樣的小說呢?我認為,具有「值得一讀再讀的架構或鋪排」就是好小說。

說得簡單一點,好小說就是「擁有多重面貌的作品」,隨著讀者本身心境或閱讀時期的而異,而有不同的讀法,這樣的小說就是好作品。

試著想想和自己最親近的人,就算覺得自己很了解對方,但長久的相處下有時仍會驚訝地發現原來對方也有令人意外的一面吧。人類不只有正面的臉孔,也有側面和背影;同樣的,比起如同平面的小說,充滿立體感、有凹有凸的作品更為精彩,且意味深長,可以令人留下深刻印象。

所謂禁得起一讀再讀的小說,不是指讀過後馬上想讀第二次的意思,而是好比二十幾歲時看過,到了四十幾歲時又會想重溫一遍的小說。不同的人生階段看,印象最深的場面應該也有所不同吧,理解和感想也完全不一樣才對。這邊並非指何者才是最正確的讀法,而是一本豐富的小說,能讓人每次閱讀時都有不同的收穫。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告