切換隱藏選單

謀定而後動!投資自己前,先釐清8問

以下8個問題能幫助你釐清方向,預先做好規畫,步步精準!

老是學不好英文?敢開口能應用,職場身價立刻漲,免費體驗>>>

將金錢及時間花在建構自我能力上,絕對是高投資報酬率的標的。以下8個問題能幫助你釐清方向,預先做好規畫,步步精準!

1. 這一生有沒有最想做的100件事?

這可不是你的「遺願清單」,而是人生中真正想實現的願望。想寫本小說?想學好法文?想成為某種人?100件事看來很多,其實每年只要完成4件,25年內全部做到並不是不可能。這個動作可以幫助你好好盤點心中的夢想。
你可以把這100件事分成以下三類,排出先後順序:

□我需要進一步的技能才能進行

□我還需要時間釐清

□我可以馬上就進行

2. 目前我需要的技能藍圖是什麼?

為了實踐這些願望,需要哪些新的知識或技能?試著一一羅列出來, 畫一張技能藍圖(skill chart),再把它們歸進以下3種類型,並擬出行動計畫:

□需要重新學習的

□可以靠自己做研究而更深入的

□需要提高練習頻率再求精進的

3. 最近什麼事曾讓你沉浸其中不可自拔?

假如覺得以上兩個動作工程太浩大,不妨選一個比較簡單的切入點。問問自己,對於有興趣的事物願意再深入探索嗎?

4. 10年後理想的自己會是什麼模樣?

若仍然沒有頭緒,那麼閉上眼睛,想像10年後「理想的自己」,描繪出這個人的特徵、過怎樣的生活?

如果想比現在更靠近這個模樣一點,可以怎樣跨出第一步?

5. 我能否從欣賞的榜樣身上,模仿他們的學習方式?

別人的經驗也是很好的參考。找一個你欣賞的榜樣,不管是工作或人生上。花點時間研究一下,處在跟自己相近的年紀或階段時,他做了什麼自我投資?自己可以跟進或仿傚嗎?

6. 我清楚自己在能力上的強弱項?

與其勤能補拙,不如思考怎麼錦上添花。自我投資的方向,最好著重在讓強項更強。這比把力氣花在補強原來的弱項,會帶來更大的爆發力。

7. 決定投入後,第一個里程碑是什麼?

為自己畫下在某個時點上可檢核的小目標。這個目標不一定要很困難,也不一定要非常具功能性,最重要的是,為自己創造「達陣」後自我獎賞的期待,這會讓你有動力走得更遠。不妨馬上利用第66頁的「60天自我學習計畫」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告