切換隱藏選單

珠寶盒法式點心坊創辦人林淑真:雪恥喚醒興趣,設計師變身甜點王國創辦人

忙碌的創業人生固然是無心插柳的結果,但若沒有一路上拼命填補不足,最初的夢想恐怕難以成真。

身處靜謐的巷弄間,沒有斗大鮮麗的中文招牌攬客,甚至來到店前還懷疑是不是走錯地方,唯一和法式甜點有關係的,只有鑲印著“boite de bijou”法文店名的遮雨棚和雅緻的櫥窗。沒錯,這裡就是眾多饕客和甜點師傅必來朝聖的甜品店——珠寶盒法式點心坊。

許多人對珠寶盒的印象來自藝人大S(徐熙媛)的結婚喜餅,讓珠寶盒在當時成為熱門話題。然而早在2006年,珠寶盒就被來台開店的世界知名精緻熟食店Dean & Deluca選為法式甜點供應商。Dean & Deluca的特色是不自行製作甜點,而是在當地尋找口味和品質最好的甜點銷售,能被Dean & Deluca相中,無疑是對專業和技術的高度肯定。

不過,讓人意外的是,創造這則傳奇故事的人物林淑真,在建立她的烘焙王國前,竟是一位室內設計師。她22歲開始學廚藝,8年後接手朋友的餐廳「兔子聽音樂」,把自做私房甜點放在餐廳裡販售,接著又在餐廳旁租下工作室,專心投入開發。一雙手從畫藍圖到與麵粉、糖霜為伍,創造出千變萬化的甜點世界,是林淑真30歲後才發生的人生大轉變。

林淑真原本在日商全麗雅設計公司擔任室內設計師,早婚的她在孩子出生後,不得不放棄工作回歸家庭。只是,辭職後閒不下來的林淑真,開始想起過去很想做卻沒時間做的事,那就是「學廚藝」。

半路轉行的珠寶盒法式點心坊創辦人林淑真,從一開始純粹喜歡、到後來創業,為的就是想把「烘焙」這件事做好,一路走來也獲得許多烘焙認證。

雪恥學廚藝,2年系統性打底

「媽媽的手藝是參加全鄉廚藝比賽拿冠軍的等級,而我則是廚藝太爛!」從小飯來張口的林淑真笑著說,從不做菜的她,婚後第一次下廚,炒了三道菜卻只剩菜脯蛋勉強上桌。為了雪恥,她報名參加廚藝班,結果愈學愈有興趣,於是學完中餐又學西餐、中式點心和西式點心,每天現學現賣,送給鄰居品嘗,慢慢地大家都豎起大拇指。

對喜歡的事情就瘋狂投入的她,在學廚藝的前幾年,只要聽到有飯店主廚開課,就跑去上課,連農會的烘焙教室也不放過。不過,當時她學到的都是單品,吸收的知識很片段,就像武俠小說中四處拜師求藝的小夥子,學了滿手套路、擺起架式虎虎生風,實際要用時,卻沒辦法像真正的武林高手施展得行雲流水。直到她去中華穀類食品工業技術研究所學習的那2年,才為開創法式點心王國奠下深厚的理論基礎。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告