切換隱藏選單

你是否「時常小遲到」?當心「窮人體質」上身!

  • 井上裕之
  • 今周刊出版
  • 圖片來源:unsplash.com/@kkos
99%的窮忙族和1%的有錢人,到底差在哪?1%年薪大賺一億的人絕對不遲到,99%年薪不到一億的人時常小遲到。

首先,我從未遲到過。

我總是在北海道和東京之間來回往返,有時會遇到飛機的延遲,或是計程車在路上塞車的情形。

即便如此,我還是從未遲到過。

為了盡量不要遲到,我總是會多預留一些交通時間。

時間擁有獨一無二的價值。隨著每一次的呼吸,時間就會隨之流逝,也可以說,時間就等於生命的躍動。再怎麼掙扎、再怎麼後悔,逝去的時間也無法挽回。

糟蹋時間,就等於踐踏生命,說是褻瀆生命也不為過。我就是這麼認真看待時間。為了避免在任何場合遲到,我都做好萬全的心理和物理準備。

遲到,等於剝奪了等待者和自己本身的時間,竊取了兩次的時間。

竊取物品或金錢,當然是一種罪惡,但時間的竊賊,才是世界上最惡劣的犯罪。偷取時間,不僅不能挽回,也無從賠償。「約好時間,就絕對不能遲到。」

只要有一次遲到的紀錄, 別人就會認定你是一個不守時的人。一個連時間都無法遵守的人,做事又怎麼可能會有責任感呢?請各位務必將此謹記在心。

一位日本經營顧問堀紘一先生說的話,我認為相當值得一再咀嚼。我將他提到絕不遲到應具備的心態,濃縮成以下五點。

1. 時間大於金錢。告訴自己,時間竊賊的罪行,遠大過於金錢小偷。

2. 前一天晚上,重新檢視明天的預定行程,並備好所需資料等物品。

3.備好隔天要穿的衣服和鞋子,以及要帶出門的手機、錢包、眼鏡或鑰匙。

4. 將交通時間預設增加三至五成。

5.對自己發誓─絕不遲到!

最近總覺得,我們對於遲到的看法愈來愈隨便。或許是因為有了手機,聯絡變得方便許多,才會在快到約定時間前收到這些訊息。

「我快到了,再五分鐘就會到了…」

「抱歉!我睡過頭了,現在才剛到車站。」

若各位認為,只要有向對方聯絡,即使遲到也可以被原諒,那就誤會大了。

本文節錄自今周刊出版社《99%的人拚得死去活來,為什麼1%的人可以年薪一億躺著賺?》一書,更多精采內容,立即前往>>>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告