切換隱藏選單

睡前看手機,小心藍光危機

LED螢幕發出的藍光,長期長時間使用下,不只對眼睛造成傷害,也會干擾睡眠品質,影響身體健康。

回想一下,你每天晚上睡前最後一件事是什麼?恐怕很多人的答案是:看手機。

智慧型手機、平板電腦等裝置,早成為現代人寸步不離的生活必需品,但LED螢幕發出的藍光,長期長時間使用下,不只對眼睛造成傷害,也會干擾睡眠品質,影響身體健康。

事實上,藍光原本就存在於自然光源中,正常人的水晶體能過濾光線中30~50%的藍光,本身並非不好的光,只是使用3C產品常常得「近距離直視螢幕」,再加上「長時間」、甚至「摸黑」使用,因此造成傷害。若能減少不良習慣,就能與藍光和平共處。

影響記憶力

晚上就寢時,正是大腦分泌褪黑激素的時候,但藍光會抑制分泌,進而擾亂睡眠週期,造成分心、記憶力衰退、學習能力下降。

大腦無法排毒

長期睡眠品質不佳,會讓大腦神經毒素無法排出腦部,進而逐漸累積有害物質,帶來惡性循環。

肥胖風險

藍光影響褪黑激素分泌,而褪黑激素這種賀爾蒙也控制食慾,一旦失調,將增加肥胖的可能性。

眼部產生病變

眼睛常接觸藍光,長期累積下,將損傷水晶體及黃斑部,引發早發性白內障及黃斑部病變,造成視力缺損,嚴重甚至失明。

恐怕引發癌症

夜晚睡眠時,若長期飽受光線照射,有可能引發乳癌和攝護腺癌。

過濾藍光App推薦

市面上有許多能過濾藍光的App,作用方式都是將LED螢幕原本的白光改為偏黃色調,以達到濾掉部份藍光的效果。

要注意的是,如果過濾的量太高,會使顏色失真,長時間對眼睛反而是負擔,濾光值調到30%即可達到效果。

● 藍色光濾波器(Bluelight Filter)

● 薄暮微光(Twilight)

● CF.lumen

※更多精采內容在6月號《進修.旅行.體驗》,立即前往>>>

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告