切換隱藏選單

宥勝:環遊世界,找回坦誠面對人生的自己

旅行中,有太多未知的意外,需要立即判斷、因應。抽離了熟悉的舒適圈,回頭檢視日常生活,更能看清目標與責任,一步步切割出解決問題的步驟。

旅行的目的不是一個地理名詞,而是看待事物的全新角度。——美國作家亨利.米勒(Henry Miller)

這正是藝人宥勝在旅行中學到的事。

今年,宥勝和妻子蕾媽、女兒蕾蕾從紐澳出發,開始環遊世界,距離他出道前獨自到澳洲打工旅行,已整整相隔10年。

採訪現場,宥勝回顧期間的成長與轉變。他說,旅行「不會讓責任減輕,卻會讓能力提升」。一轉頭,看見1歲半的女兒蕾蕾不小心跌倒,他沒有抱起女兒,只是拍拍手告訴她「自己站起來」。旅行中直視問題的習慣,已經根植成宥勝教養孩子的DNA。

這不是宥勝第一次接受《Cheers》雜誌專訪。2年前,他演完電影《極光之愛》,被總監製王月誇讚「從明星蛻變成演員」,同年他成立「宥志團」,帶領志工走遍全台。在那個被他定位為「里程碑」的2014年,展現在眼前的是拓展事業版圖的大好機會,以及來自對岸的各種經紀邀約。

明明站在風口上,宥勝卻選擇暫別璀璨的星光大道,開始環遊世界。

10年前的夢想,現在開始實現

剛與太太和女兒結束長達3個月的紐澳long stay回台,他形容現在的心情「魂不守舍」,因為紐澳只是環遊世界的第一站,8月他們將再度出發到歐洲,繼續環球計畫。

旁人眼中,這轉折來得既快又突然,其實早在宥勝徵選上電視節目《冒險王》主持人、正式出道前,他心中已然埋下種子。23歲的宥勝頂著小平頭,背著大背包,在澳洲打工期間,成功挑戰40天騎單車橫越澳洲沙漠,他的皮膚被豔陽曬得黝黑,滿腔熱血地決定下一步,就是環遊世界。

只是這個夢想,竟然等了10年才實踐。

2011年,完美另一半典型的「藍總監」,伴隨電視劇《犀利人妻》的亮眼收視率,點亮宥勝星途,卻困住旅行的腳步。2014年,第49屆金鐘獎隔天,宥勝當爸的消息攻佔影劇版面。他掙扎,也惶恐。婚姻對演藝事業的衝擊、女兒的教育經費,鋪天蓋地的壓力讓他腦中只剩下一個念頭:如何衝刺事業,賺更多錢。

今年初,他把這些掙扎寫成《因為妳,夢想啟動》一書,記錄對於夢想與責任的困惑:「確定蕾媽懷孕後,環遊世界我連想都不敢再想,因為它很遙遠、很痛苦。」他在書中剖白,「我不知道該怎麼面對這個讓我感覺自己很沒用的深刻遺憾。」

對宥勝來說,過去「活得最像人」的一段,就是大學畢業後赴澳洲打工那年。擁有的唯有一只登山包,能靜下心和自我對話,感覺「和自己的靈魂通了」。回到台灣,困在別人期待裡,被繁忙節奏壓得喘不過氣。內在的空虛比起演藝事業的燦爛,反而帶來黑洞般不斷擴大的空虛,讓他愈來愈難坦誠面對人生。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告