切換隱藏選單

「活在當下」的真正意義

力求活在當下的我,卻不知道怎麼面對未來,猶豫不決卻不知道怎麼解決。我該怎麼面對我的未來?

【讀者提問】

Q:力求活在當下的我,面對未來卻猶豫不決……

王醫師您好,我目前大學二年級,面對未來我感到莫名的焦慮,就像我面對任何沒有正確答案的事情一樣,不知道怎麼解決!我知道不應該腦袋充滿焦慮,但想到自己的不足就不由得焦慮起來;但在充實自己的課程中,又覺得毫無動力,利用課外時間學習卻又屢屢虎頭蛇尾。難道這就是我的個性,無法改變卻又不知道如何利用……。

而且我從幼稚園開始就是班上較容易被注意的人,做什麼我衝第一,有什麼問題同學總覺得找我就會解決。我知道受人信任是好事,但我很怕成為俗話說的「小時了了,大未必佳」,使我的人生虎頭蛇尾。還有我就讀資訊管理系,有人建議走資訊程式設計好,有人說往管理發展才有未來,在交叉比對分析後,我在求職網上還是不知道要找什麼職位!

力求活在當下的我,卻不知道怎麼面對未來,猶豫不決卻不知道怎麼解決。我想請問王醫師,我該怎麼面對我的未來?謝謝!

Tatiana

【醫師解惑】

練習感受並相信自己的感覺

親愛的Tatiana,一個人要怎麼樣才能面對自己的未來呢?在回答這個問題以前,讓我先講一個故事。

妳為自己取了一個通常在東正教地區才見得到的名字:Tatiana(塔姬雅娜)。這個名字讓我想起一位女子,俄國詩人普希金(Aleksandr Pushkin)韻文小說《葉甫蓋尼.奧涅金》中的女主角。

在這小說裡,自戀而自負的貴族青年葉甫蓋尼.奧涅金到外省的鄉下,和年輕詩人連斯基成了好友,自以為是地拒絕了連斯基未婚妻的姊姊塔姬雅娜,還羞辱似地訓斥她一番。沒想到多年後在聖彼得堡相會,卻不由自主地愛上已經結婚的塔姬雅娜。

塔姬雅娜的選擇過程一點也不華麗。她不是選擇大家最羨慕的,也不是選擇自己最擅長的,她只是繼續追求原來所執著的。反倒是聰明而多金的奧涅金,竟成了俄國文學史上第一個「多餘的人」:空有理想,卻沒有行動力。我相信如果時光倒流,回到奧涅金的年輕時代,詢問他當時振振有詞的理念,他必然也會回答:「人生就是要活在當下。」

妳說:「力求活在當下的我,卻不知道怎麼面對未來,猶豫不決卻不知道怎麼解決。」這句話其實十分矛盾,如果真的活在當下,怎麼會有猶豫不決的可能呢?每一個當下都只有一個念頭,活在當下也就只能活在那一個念頭中,也就沒有什麼好猶豫不決的了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告