切換隱藏選單

分手舊情人大考驗:可以抽查另一半的手機嗎?

機會那麼多,為何還單身?比老派約會還坎坷的網路世代愛情規則,你一定要知道!

人生走到某個階段,不免就要踏上追尋愛情的旅程。我們反覆經歷與異性的相識、約會、戀愛、分手,都是為了覓得相守一生的伴侶。這個過程已可說是稀鬆平常,卻與短短十年前的情況大相逕庭。今日的單身人士所享有的戀愛機會之多,是人類歷史上之最。

手機世界裡,舊情人永存

我們聽到許多類似的故事,過去的戀人因為在社群媒體或臉書上打情罵俏,進而舊情復燃,演變成背叛當時伴侶的狀況。

此外,對被拋棄的人而言,時時在社群媒體看到舊情人,心裡必定不好受。一位受訪者說:「因此就更難走出來,即便你是那種可以和平分手、斬斷情絲的稀有動物,但是,你只要輕輕擊點,就可以知道對方沒有你之後過著什麼生活,你的自制力真的會接受極大考驗。」

受到誘惑而在網路上偷窺舊愛的現象幾乎無一倖免。一項調查指出,只要還能看到舊愛的臉書,大部分的人有時會看看對方動態,已經切斷臉書聯繫的人,仍試圖以其他方式偷看,例如透過朋友的帳號。

許多受訪者都認為應該徹底刪除對方,但也有人認為這樣太大張旗鼓。即便你刪除對方或取消追蹤,依然很難完全切割。一位受訪者說:「兩人在一起時間愈久,情況就愈複雜。你可以在臉書封鎖對方嗎?當然可以。但你們有共同朋友,或曾經將對方的好友加入好友,所以你還是會透過朋友的貼文看到對方依然故我。」

有些人也發揮創意來解決「社群媒體舊愛不死」的問題,19歲的多倫多女孩柯珊卓拉用Photoshop把前男友的臉覆蓋成碧昂絲,然後貼上社群媒體Tumblr。

「我想像自己最快樂的時光是跟碧昂絲在一起,如果這樣都沒用,我就不知道還能怎樣了。」

可以抽查另一半的手機嗎?

社群媒體讓偷情變得更容易,也讓偷情變得更容易露餡。你與別人在線上互動,都會留下可循的蹤跡。你既知道有這些蹤跡的存在,對伴侶手機裡的祕密不免好奇,很可能促使你採取「窺探」行動。

許多人因為偷看伴侶的簡訊、電郵、社群媒體,最後發現罪證,導致雙方爭吵,甚至分手。

一位男士說:「我跟前女友分手,是因為我看到她的手機簡訊。我們躺在床上,她起身去洗手間,沒多久我聽到她的手機在床上震動,是一封簡訊,我從鎖定螢幕看到那是她的前男友問她『今晚還要過來嗎?』」

另一位男網友說:「我和前女友都養成檢查對方手機的壞習慣,造成兩人之間的信任崩盤。多數時候都沒什麼需要隱藏的事,但最後一次吵架之前,我發現她其實一直在說謊,她說她去讀經,其實是跟讀經課上認識的傢伙約會。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告