切換隱藏選單

管別人怎麼想之前,先問問自己怎麼想

讓理智不斷線的關鍵4秒!鍛鍊你的情緒靈敏度,讓你成熟回應、不再揮霍精力,變得超有生產力而不是超緊張的全新工作法則。

下次對某件任務忐忑不安,想找人徵詢意見和認可時,先問問自己怎麼想。花點時間傾聽自己,相信自己的真心。

上個星期,我參加一場紀念已故羅森費爾德博士(Allan Rosenfi eld)的晚會。羅森費爾德曾任哥倫比亞大學公共衛生學院院長達二十年,對推動全球醫療保健不遺餘力,尤其致力於婦女的生產健康與權利。

為了推廣羅森費爾德博士的理念,這場晚會邀請了好幾位備受推崇的專業人士發表演說,隨著一個個講者上台,我的注意力卻開始渙散。直到南非夸祖魯――納塔爾大學(University of KwaZulu-Natal)教授寇瓦迪亞(Hoosen Coovadia)上台,他看著台下觀眾,感受到現場氣氛後,索性將講稿放一邊,對大家說:「我打算要說的,前面講者大致都說完了。」

接著,他即興談起他心中的羅森費爾德博士:具有不凡的能力,可以看到其他人視而不見的不正義,能夠「在黑暗中看見」,並採取行動。他的演說沒有草稿,簡單卻真摯,成為當天晚上眾多演說中最感動我的一場。寇瓦迪亞為羅森費爾德的人生下了最佳注解:「他在黑暗中看見」。

那一晚不需要再來一場滔滔不絕的華麗演說,去詳述全球健康衛生的狀況。

寇瓦迪亞拋開之前辛苦準備的講稿,說出他認為當下最理想的內容。他注意到現場觀眾的需求,停頓下來並臨機應變,這種能力其實非比尋常,充分展現了靈活彈性、風度以及專注,還有更深層的意涵,那就是展現對自己的信心。

前面提到我在準備我的第一場TED演說時,如何做太多、想太多,又準備太多。每次一寫出新版本,我就馬上寄給幾位我信賴的朋友,他們都是眼光獨到的聰明人,也樂於大方給我意見。我徵詢他們的想法和指教:這樣講吸引人嗎?夠清楚嗎?有創意嗎?風趣嗎?

他們的回饋意見都經過仔細推敲,真的非常珍貴,可是每次他們回覆我之後,我卻更加迷失了,對自己想陳述的訊息、概念更沒有把握,甚至開始對自己失去信心。

我的問題不在於難以接受批評,而是太渴望吸收批評,急切的想討好每一位聽眾,希望得到回應,非常樂意改變。

許多人終其一生都在聽從他人的意見,我們被告知我們是誰、選擇我們被要求選擇的、依照別人的意見回饋去塑造自己,尋求他人認可、追求肯定。學習他人智慧確實有其道理,但也有代價。

當我們依照別人的希望、喜好和期待去塑造自己時,也冒著失去自我的風險。對自己的見解缺乏信心,沒人指導就不知所措,當然也就無法自己做選擇。

如何解除這種不安?方法很簡單,就是不要再問了。

利用省下的時間,以及難得的清靜,自己決定應該思考什麼,去找回被你放棄的自我。你的自我會變得更強大、更聰明、更有創意,也更有洞察力。每個人都可以從這個過程中學習擁有主見。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告