切換隱藏選單

凍薪時代,如何開口談加薪?答案是:不要開口

最受歡迎的哈佛商業評論網站專欄作者布雷格曼,首度公開成功者讓任何工作變輕鬆的關鍵祕訣。

朋友戴夫跟我提到,他剛收到體檢報告,結果令他意外也很沮喪。他的膽固醇偏高,他不知是哪裡出了問題。

「戴夫,」我說,「我知道你愛吃油炸食物,再不然就是巧克力豆餅乾。我不記得看過你吃蔬菜,難怪膽固醇會過高。」

「但體檢前一天,」他回答,「我真的吃得很健康。」

立竿見影這想法非常吸引人,那是中樂透般的誘惑。誰不曾偶爾幻想許多問題瞬間迎刃而解?難怪戴夫會期待一天的健康飲食,就改變身體的內在運作。

但立竿見影的效果幾乎不可能達到。抱有這種期望反而有害,通常會妨礙我們採取重要又有挑戰性的步驟,以達成我們追求的結果。當然,有人會走大運。但就統計而言,機率幾乎是零。

有再多的雄才大略,也要腳踏實地,專注在對公司最重要的事情上,一件一件去完成。

有個記者問我,在薪資停滯不前、甚至下降時,對一個想要求加薪的人,我能給什麼建議?我的答案是:不要開口。

談到加薪這種事,過去一年如果沒有鋪好路,極不可能一開口就成功。沒有任何方法或完美的交涉,能夠神奇的幫助你在一、兩天的準備下就實現加薪。如果沒有做好適當的準備就要求,既有害你的名聲,日後要加薪的機率也更低了,即使那是你應得的。

但有個方法可讓你長期下來賺更多錢並擴展事業。如果你現在就開始準備,可讓你明年就有機會獲得加薪。

這個方法有個簡單的前提:若證明自己新增了更多價值,事業自然會更上一層樓。我們若將大部分的時間,投注在最高領導人或董事會認為有價值的工作,就能創造更多價值,而這幾乎是指增加營收或獲利,不管是短期還是長期。

但我們不是已經朝這方面盡最大努力了嗎?我想,總是有無法控制的因素限制我們。我們都工作超量,同時進行太多事情:回覆太多無關緊要的電子郵件;提出沒有必要的意見;花時間在一些我們無法影響結果的問題;做著比較像是官樣文章而非有益的事。

無疑現代人都比從前更忙,但往往沒有完成最重要的事情。

總有一些事情比其他事情更重要。問題在於大部分的人不清楚是哪些,於是就會發生兩種情況:不是對每件事都付出同樣的心力,就是遺漏了不該遺漏的事。將雜音降到最低,就是我們的機會。我的方法如下:

首先,在今年討論薪資的會談中不要討價還價,公司給什麼都接受。如果可以,承認這一年不好過,並表示你很感激公司給的條件。說明你對立刻調薪的興趣沒那麼大,比較在意如何為整個組織增加更高價值,這才是你想討論的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告