切換隱藏選單

面試時這樣做,你一定沒有錄取的機會

我很喜歡《Google模式:挑戰瘋狂變化世界的經營思維與工作邏輯》這本書中所提到的電梯簡報時間。面試就如同在電梯中遇到了面試官,我們如何在短時間內讓面試官了解自己,讓面試官知道我就是你要的那個人,那麼錄取的那個人就會是你。

找工作的流程大致可分為兩個階段:第一個階段是寫履歷表,目的是獲得面試機會,所以原則是輕薄短小,許多人寫履歷表像在記流水帳,恐怕是弄錯重點。第二階段是面試,目的是獲取工作,所以原則是重點促銷,如何在最短的時間推銷商品給面試官,而那個商品是你自己。

1、不得體的面試應對

前幾年我面試過一位台灣頂尖大學的資管系畢業生,他到公司後先進行專業筆試,約30分鐘後我們去查看一下他的情況。結果人不見了。我和另外一位HR同事非常緊張猜想是不是發生什麼意外,於是趕緊打電話給他,結果他接電話後告知我們家中有事所以先走了。當場我們兩個頭上三條線跑出來了。掛斷電話後我們看了一下他試卷,猜測他應該是答不出來,所以出了這個對策。日後他再投履歷,我們再也沒有給他面試的機會。

第二個案例是最近我們在找高階主管的秘書,面試官是我和美國的另一位高階主管,面試快結束時,候選人竟然跟我們閒聊開起玩笑來,他覺得美國的面試官挺帥的。結果我們兩個面試官在面試報告上確實把他當天較OVER的表現向上報告,上面的長官回覆就不通過面試。

第三個案例也是面試秘書職的人員,當天由於我臨時有其他會議較晚進去面試場合,等面試結束後和美國的主管討論這位候選人的情況,美國主管告知我一開始面試尚未開始時,該位候選人對於我們負責接待的HR非常不禮貌,所以他直接建議不要錄取他。

2、面試時手機響起

我曾經去一家製作刀具的傳統產業面試總經理特助的工作,老闆面試是1對5,也就是1個面試官對2位候選人。在那個面試場合中,有2位候選人的手機響起來。由於我是最後錄取的人員,老闆在事後跟我談時,他告訴我那2位候選人的手機響起來時候就出局了。因為他看到的是人格特質不夠細心。

我也因為這樣的面試情境發想點子。曾經待在一個公司時,只要面試需細心特質的職務(如董事長秘書),我就跟我的HR同事說,只要我進入面試場所後5分鐘,請他用公司電話撥打正在面試候選人的手機給他,只要面試的人員手機響起就出局,我發現這個方式可以過濾掉高達70%的候選人。

3、不懂裝懂或說話沒有重點

這幾年我一直在面試軟體技術人員,我很怕遇到一種類型就是不懂裝懂的面試者。軟體工程的技術其實分類很細,所以誠實回答為上策。因為硬是回答一個問題,如果我再問下去,其實很容易露出馬腳。

另一種就是面試過程中,說話都很沒有重點,也不知道技術主軸是為何,講了很多不著邊際的事情。前年我面試過一位候選人,他的面試作品是一個腳踏車租借系統。技術主管看過作品後,問了一些關鍵問題,他馬上就錄取了。而且是當年度核薪相當好的人員,可見面試的關鍵重點相當重要。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告