切換隱藏選單

今年最有創意工作人,就是他!

誰是2016年商業界最有創意的工作人?《高速企業》雜誌(Fast Company)的答案是:林-曼努爾.米蘭達(Lin-Manuel Miranda)。

他以音樂劇《漢米爾頓》(Hamilton)奪下今年葛萊美最佳音樂劇專輯獎、普立茲最佳戲劇獎、橫掃東尼獎16項提名,也被《時代》雜誌(TIME)評選進入2016年度全球百大最有影響力人物。

兼具詞曲創作家和演員身分的米蘭達,將傳記《漢米爾頓》改編成音樂劇,並擔任主角,劇情描述美國開國元老亞歷山大.漢米爾頓(Alexander Hamilton)的生平故事。

傳記搬上舞台不是新鮮事,但有別於其他音樂劇,《漢米爾頓》是以嘻哈和饒舌歌曲貫穿的「嘻哈音樂劇」。米蘭達巧妙地將18世紀的語言,結合1990年代興起的嘻哈音樂,透過密集而快速的節奏,注入大量饒舌歌詞,重新詮釋美國當代歷史。由白人演員擔任要角,是百老匯歷年來的傳統,但《漢米爾頓》所有演員都不是符合歷史背景的白人,反倒屬非裔和拉丁裔演員。「嘻哈就是革命」,米蘭達顛覆傳統,突破窠臼,為音樂劇開拓嶄新的格局。

《高速企業》對米蘭達的評語是:「他的成功並非單純因為創作《漢米爾頓》,而是藉此開啟各種廣泛對話,激發更多可能性。」

除了讓音樂與歷史對話、透過演員讓種族與人物對話,米蘭達也透過各種大膽作為和不同觀眾族群對話。作品大受歡迎後,不少人爭相和他打交道,但他最關心的卻是沒機會觀賞《漢米爾頓》的年輕人。

在劇院售票口,他不定期和百老匯演員一起表演短劇,還找民眾對尬饒舌;音樂劇首演不到2個月,他發行《漢米爾頓》專輯,成為首張登上美國告示牌饒舌專輯榜的音樂劇原聲帶;他更把花絮上傳到社群平台,也替歌詞寫下註解,讓年輕人更容易了解。

作為戲劇,《漢米爾頓》赤裸地反映「人非生而平等」的現實,但現實生活中的米蘭達在聲名大噪後,成立漢米爾頓教育計畫,培養學童透過音樂劇重新認識歷史,並幫助孤兒院募款。

「也許結局不完美,但所有理想都值得放手一搏,」米蘭達說。簡單一句話,是他的信念,也說明了他出線的理由。

Samsung Galaxy Tab A10.1在手,樂當盡情揮灑創意的快樂工作人

【三星Galaxy Tab A10.1體驗會 - 聰明工作,享樂生活】專題搶先看>>>

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告