切換隱藏選單

勇敢相信自己,然後堅持下去!

當有人溺水時,與其一起跳下去,不如丟救生圈給他,自己站得穩,才是對客戶最好的方式。

Q:妳擁有物理治療師資格,為何沒有到醫院診所工作,而是選擇獨立接案?

大四去醫院實習後,我就確定未來不想進醫院系統。當時我發覺,在健保給付的制度下,在醫院很難專注於「治療病人」。因為病人太多、物理治療師太少,換算下來一個病人可能只有不到10分鐘,這並不是我想要提供的醫療品質。所以我決定,不到醫院做傳統以「復健」為主要目的的物理治療工作,而是朝「預防傷害、提升表現」發展,如此才能從根本幫助大家學習「正確使用身體」。

目前我的接案算穩定,但剛成為freelancer時,有過一段掙扎的日子。因為同學大多在醫院上班,薪水4、5萬元,跟他們比,自己收入較低又不穩,家人也難免懷疑我的決定。

後來我自問:「拿5萬元在醫院工作,但每個病人我只能花10分鐘,這是我想要的嗎?」答案是「否」,那結論很清楚,就是要勇敢相信自己,堅持想做的事。堅持了一年,終於看到成果,客源趨於穩定,薪水也不比同學低。

如今想想,有句話很適合形容那時的自己:“I didn't know I couldn't do it, so I did it.”(我沒有考慮做不做得到,我就做了。)

Q:妳的工作動力來自何處?

看到客戶的生活品質得到改善,是我最大的成就感,也是動力來源!例如,一位因為腰椎神經根壓迫的客戶,原本連走路都很痛苦,經動作控制訓練2個月後,已經可以去做義工幫忙打掃;又譬如另一位客戶,7年前生子後一直飽受下背痛折磨,經過正確動作訓練、逐漸恢復,3週後她跟我說:「7年來,從來沒這麼舒服過!」看到客戶獲得更好的生活品質,我也很為他們開心。

Q:工作上曾遇過什麼挫折?

我的成就感來自客戶,挫折也是來自客戶。之前,當有客戶說「都沒進步」時,我會感到挫折、不知哪裡出了問題,細問後才發現有漸進改善,只是客戶自己也沒意識到。後來我學會換個方式,客戶一進來,先問他:「上次交代你回家練習的動作,有沒有問題呢?」,再問:「疼痛情況有改善嗎?」如此,客戶就會知道回家作業是重要的,自己也有責任。

從事這一行,很重要的一點是「保持客觀」。認真以對,但是別放太多私人感情。有個比喻很貼切:當有人溺水時,與其一起跳下去,不如丟救生圈給他,自己站得穩,才是對客戶最好的方式。

---------------

湯士萱

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告