切換隱藏選單

學習不只加強,還要學會「拆牆」

沒有人不知道必須自我投資才能不遭淘汰,脫穎而出。然而,學習思維不斷日新月異,許多人因此無所適從,不知如何開始、不知如何將體驗內化成能力,更遑論為自己量身打造一份有效的學習計畫。

作家王文華大力推廣「拆牆式學習」。他認為,台灣傳統教育太著重教導技術,忽略跨界與多樣化學習的重要性,必須主動拆除老舊框架,拿掉從小到大被加諸在腦袋上的「緊箍圈」,才能喚醒遭埋藏或阻撓已久的潛能,有意識地讓自己的學習變得更自主、有趣。

幾年前,王文華成立「夢想學校」,走進各大企業、社區推廣他的新學習觀。近來,他則身體力行,展開各種拆牆動作,嘗試新的學習體驗。接受《Cheers》雜誌專訪時,他特別把地點約在自己上烹飪課的餐廳,一面做菜,一面講解生活體悟。

「多嘗試是拆牆的第一步。因為學習就像看電影,常常朋友覺得這部電影好看,你卻認為不佳,這種主觀品味沒有誰錯誰對,」王文華說,別人說再多都沒用,如果你從未親身去看過,就永遠不知道自己喜不喜歡。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告