切換隱藏選單

行家都在做的深學習:進修x旅行x體驗

從來沒有一個時代像現在這樣,學習不只是為了補足某種能力,而是懂得學習、能夠學習、知道如何創造並享受「全學習」與「深學習」,本身就是一種重要的能力。

老是學不好英文?敢開口能應用,職場身價立刻漲,免費體驗>>>

為什麼「如何學習」在今天儼然成為一門最重要的學問?簡單來說,有兩大理由。

1.回頭看,學校教的已經完全不夠用

全球化經濟瞬息萬變。2016年1月,世界經濟論壇(WEF)達沃斯年會上,論壇創辦人兼執行主席施瓦布(Klaus Schwab)明白指出,人類在歷經3次工業革命之後,第四次工業革命已經來臨。

第四次工業革命與之前三次革命有何不同?施瓦布在其著作《第四次工業革命》(The Fourth Industrial Revolution)書中分析指出,第一次工業革命始於1760年,鐵路與蒸汽機的發明,揭開機械生產序幕;第二次工業革命始於19世紀末,由於電力與生產線出現,開始了大規模化量產;第三次革命的開端則在1960年代,電腦與網際網路相繼發明,人類於焉進入數位時代。

然而,從21世紀開始,無所不在的行動網路,打破虛擬與真實世界的藩籬;3D列印、大數據、無人駕駛汽車、人工智慧技術創新與愈來愈聰明的機器學習,讓第四次工業革命不斷顛覆各行各業的運作規則。即使在學校取得知識、技術,畢業後很可能不到5年就過了「賞味期」,面臨被全盤改寫的命運。

簡單說,「十年磨一劍」的節奏已成過去式,今天的工作者,必須「一年就要磨十劍」。

2.向前看,未來需要的能力不斷洗牌

這正是施瓦布最擔心的一點,第四次工業革命所帶來的科技海嘯,首當其衝的是中產階級。根據世界經濟論壇研究報告,未來5年,將有710萬個工作機會消失,僅新增200萬個工作機會,等於淨消失的工作高達510萬個。施瓦布在書裡歸納出原因:

首先是速度,指數成長取代過去的線性成長。若繼續用線性思維面對未來或只著眼於眼前需求,很快就會大幅落後,結果不是所屬的行業退位,就是原本職務無法再提供價值。

其次是廣度與深度,科技打破的不只是實與虛的界線,更包括物理世界、數據世界與生物世界的界線。單一功能導向的工作模式將難以在這種架構下運作,能跨界、跨領域的人勢必奇貨可居。

第三,第四次工業革命帶來全面性的體系變革,最大的受益者是創新者與消費者。消費者享受新產品與新服務的同時,創新者創造大量財富所需的員工數量卻愈來愈少,這是受薪階級一大警訊。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告