切換隱藏選單

程式數據通吃,台灣小子前進華盛頓郵報

沒有人想到,這位年僅26歲、台灣土生土長的年輕人,自認從小到大都不擅長念書,連台灣研究所都沒考上的他,卻在意外申請上柏克萊新聞研究所後的碩一暑假,擊敗1,400位競爭者,成為台灣第一位拿到Google新聞獎學金的學生...

天賦如同自然的花木一樣,需要用學習來修剪。——英國哲學家法蘭西斯.培根(Francis Bacon)

5月剛從美國加州大學柏克萊分校新聞研究所畢業的林辰峰,正打包準備飛往華盛頓州,擔任《華盛頓郵報》(Washington Post)的實習記者,「若實習結束時報社正好有職缺,我就可以申請正職,」林辰峰期待地說。

沒有人想到,這位年僅26歲、台灣土生土長的年輕人,自認從小到大都不擅長念書,連台灣研究所都沒考上的他,卻在意外申請上柏克萊新聞研究所後的碩一暑假,擊敗1,400位競爭者,成為台灣第一位拿到Google新聞獎學金的學生,順利進入《德州先鋒報》(The Texas Tribune)實習。碩二時,他又再度從3,000多名競爭者中出線,進入美國最權威的新聞媒體《紐約時報》(The New York Times),展開3個月的實習記者生涯。這些經歷對他畢業後加入《華盛頓郵報》,不啻做了最好的鋪陳。

《紐約時報》聲譽卓著,每年提供的實習名額更僅有3位,分別於春、夏及秋季各選一位。英語非母語、又是外國人的林辰峰,如何勝出?

在數位科技浪潮下,培養對資訊科技的理解與掌握,亦即所謂的「資訊通訊科技識能」(ICT literacy),已經不斷被各種國際組織提出討論,被視為如同文字讀寫般,將成為未來人人必備的能力。事實上,林辰峰的出線,跟他早早就在這個面向上蓄積實力有關。

林辰峰分析:「《紐約時報》錄取我的關鍵,在於大部份競爭者都具備1~2個專長,但是具備3個專長、而且都能應用在新聞媒體上的人很少,我是少數那幾位。」這3項專長,分別是文字採訪、新聞圖像設計與電腦程式語言。

時光回溯到他就讀中國文化大學新聞學系,當時「新聞英文」這科還被當掉,在班上成績排名也僅中下,怎麼也沒想到今天會有機會進入世界一流的媒體工作。

深掘興趣,買機票到美國旁聽

「我從小到大沒出國過,大三時,跑到柬埔寨自助旅行,接觸到各式各樣的人,改變我看世界的方式,所以決定要改變自己,」林辰峰回憶。

那時,他一度想放棄成為新聞人的理想,卻因為系上老師沈慧聲的建議,開始對資料視覺化的技術產生興趣。於是,林辰峰大膽做下這筆後來對他影響極為深遠的自我投資——買機票飛到設有相關課程的美國史丹佛大學及柏克萊分校旁聽。一聽之下視野大開,不僅激發出想爭取申請國外研究所的企圖心,在校成績更因此大幅躍進到第一名。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告