切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

2大通路天王首度同台!徐重仁、潘進丁創新相對論

趨勢變化萬千,各方都在預測下一波商機究竟在何處。全聯福利中心總裁徐重仁與全家便利商店集團會長潘進丁,兩大通路天王在《Cheers》雜誌主辦的重仁塾上,分享許多寶貴心得。

5月19日,接近7點,台北松菸誠品展演廳。

場外,300人引頸期盼,今晚《Cheers》主辦的重仁塾有戲劇性張力。昔日流通業兩大競爭天王——7-ELEVEn前舵手徐重仁與全家便利商店集團會長潘進丁,兩人首度同台,會擦出什麼煙硝味?或願意透露當年競逐市場的內幕?

場內,展演廳後台休息室,從6點半開始,笑聲從未斷過。

總編輯:「潘會長今晚有先吃點東西嗎?」

潘進丁:「我剛在全家有吃了。」

徐重仁:「全家就是你家嘛!」

一則「冷」回答,雙方幕僚加工作人員超過10人,一屋子的人頓時哄堂大笑。

出場前,短短半小時的相會,從兩大天王到各自帶來的團隊,像久未見面的老友相會般,互道寒暄,空氣裡盡是溫暖情誼。今晚,不談競爭。

「我們認識已經有28年了,」徐重仁率先開口,他在流通業35年,潘進丁28年。兩人和許多同業攜手成立連鎖加盟協會,還曾是前後任理事長。如今徐重仁擔任商業發展研究院董事長,潘進丁則是商發院董事,一路上固然是商場對手、卻也是多年老友。

「我們連住的地方都很近」,「兩人背景也很像,都留日,」潘進丁補充表示,走在社區都有可能偶然相遇。

過去兩人同台,都在私下互動的場合。這一晚,兩大天王第一次公開一起談經營心得。老大哥說「期待」,小老弟回說「興奮」。

全聯在徐重仁帶領下,今年預估將達900店,營業額突破1,000億元。正掀起台灣第二次流通革命的徐重仁,如何看待下一波商機?

全家便利商店在台灣有3,000店,對岸1,500家,去年營業額約578億元。展望未來,潘進丁估計,便利商店仍有不小成長空間,而且全家有機會在這個市場「政黨輪替」。

這一晚,英雄惜英雄,兩人侃侃而談,時不時引來哄堂大笑。活動愈接近尾聲,彼此對話愈自然放鬆,火花接連引爆。

當主持人邀請兩人互問一個問題時,徐重仁首先發難:「你說的政黨輪替,會在什麼時候?」台下立即笑聲震天。

潘進丁先是回答「沒有既定的時間表」,下一輪回應主持人互給對方一個建議的要求時,他來了個回馬槍:「希望全聯以後開店,不要離全家太近。」幽默又犀利的反擊,當場引爆如雷掌聲。

這歷史性的一刻,值得留下紀錄,以下為兩人對談的菁華摘錄。

 

----------------------------------------

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告