切換隱藏選單

Ready Go!60天自我學習計畫

進修並不難,在資源有限下,如何將時間、金錢、精力用在對的地方,決定了學習成效和過程的有趣度。2016年夏天來臨之際,先釐清3個概念,展開一場60天自我學習計畫!

老是學不好英文?敢開口能應用,職場身價立刻漲,免費體驗>>>

1.釐清目標,擬訂計畫

進修動機決定了學習方法與投資力道。為了讓目標更明確,先問自己幾個問題,精準中靶。

→學習目的

是為了加強工作技能?增加生活經驗?或是因為興趣?不管基於哪個原因,都要扣合生涯規畫。愈迫切需要的能力,愈要馬上學習。

→蒐集資料

查找相關課程,加入議題社團,詢問過來人經驗,先用「插花」方式體驗適不適合自己。

→擬定計畫書

把想學的事情用“Must”字訣,依照必要性排出實踐的先後順序。學習最好不要成為一時興起的單一事件,有主題的長期規畫可以讓你緊扣生涯主軸,不再亂槍打鳥。

2.評估風險,管理過程

量力而為,要注意合理的金錢與時間投入,小心落入負債和半途而廢的漩渦中。

→金錢

設立學習基金,專款專用,投入薪資的十分之一是合理的。若是刷卡分期,就要三思。

→時間

想清楚自己適合每天學習、一週一次,或以短期休假方式專心投入。一旦開跑,就要有紀律,接受過程的辛苦。

→微調

進修最好配合工作節奏,隨時微調。沒耐力一週一次慢慢學習者,可考慮短期密集班,在1~2個月內完成,每年2次。

3.進修、旅行、體驗,不管選擇哪一種,最後都要驗收成果,並當作決定下一輪學習的參考。

→證照與考試

不要害怕為自己打分數,驗收成果最好的方式是測驗或考試,真正了解學習成效如何。

→心得具體化

無法實際打分數的抽象式美感、品味、體驗,不妨透過書寫和繪畫來記錄,讓心得具體化。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告