切換隱藏選單

網紅經濟,把人氣變買氣

現在中國最夯的字彙,莫過「網紅經濟」這4個字。隨著電商蓬勃發展,網紅(網路紅人)的吸睛力,讓不少投資人趨之若鶩。

有「中國第一網紅」之稱的papi醬,就是最好例子。這位長相普通、打扮樸素的女學生,在微博、秒拍上傳自拍短片,分享自己對日常生活的觀察,犀利又古怪的獨特風格,讓她瞬間爆紅。今年3月,papi醬以人民幣2,200萬元(約新台幣1.1億元)的天價,賣出個人首支視頻廣告,比央視春晚置入廣告的平均價格還高。

根據中國《咬文嚼字》雜誌的定義,「網紅」是被網友追捧而走紅的人;能把人氣轉化為買氣,進而創造收入,就可以稱做「網紅經濟」。

有些網紅會成立個人品牌,將粉絲轉化為消費者。例如藝人羅志祥的緋聞女友周揚青、中國富二代王思聰的女友雪梨,都是淘寶店銷量名列前茅的網紅。而粉絲數較低的小網紅,則會和類似經紀公司的「網紅孵化器」合作。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告