切換隱藏選單

5個小訣竅,讓你的假日時間過得更充實

你把時間拿來做什麼?拿來滿足什麼「欲望」?最終決定了在假日48小時中,不同的人產生不同時間產值。今天這篇文章,就要跟大家分享我的「假日時間管理方法」,如何讓假日時光過得更充實的幾個具體可行小訣竅!

「終於要放假了!」放假前我們充滿期待,覺得終於有真正屬於自己的時間。

「什麼?放假要結束了!?」但是放假後,我們卻常常變得失落,覺得自己好像沒有做什麼,但每週都有一次的周休二日48小時的時間就這樣溜走了。

其實,一個善於管理時間和不善於管理時間的人,一樣只擁有每天24小時的時間數量,並且時間飛逝的速度都一樣。但是為什麼有的人覺得假日很充實的原因,是他們做到一件事:

透過善用零碎時間、把握神聖時間,把時間做最大化利用

「零碎時間」與「神聖時間」的管理方法我們之前都談過,而還有一個尚未談到的關鍵是「利用」,你把時間拿來做什麼?拿來滿足什麼「欲望」?最終決定了在假日48小時中,不同的人產生不同時間產值。今天這篇文章,就要跟大家分享我的「假日時間管理方法」,如何讓假日時光過得更充實的幾個具體可行小訣竅!

擁有更多放假時間,不會增加你的充實感(反而可能更失落)

如果放假時間不夠,那我就多請一些假,會不會就覺得假日比較充實呢?捫心自問,有時候單純因為想放假而請假後,是不是常常愈長假回來,心裡卻更空虛?

假日時間永遠不夠用,就像金錢永遠不夠用一樣。

老實說我也總是希望有更多假日時間,但想想就好,畢竟我知道給我再多時間我一樣覺得不夠用。所以我應該反過來想:那麼我要如何在有限的時間裡創造最大滿足?

就像我們把自己的金錢拿來購買什麼東西,決定了我們不同的生活品質與人生經歷(存錢旅行獲得新視野、存錢學習獲得新知識)。當我們決定用時間來「滿足什麼欲望」時,也就決定了每個人在同樣假日量下不同的時間價值,而這價值決定了我們覺得自己的假日是否充實。

所以我讓自己假日更充實的第一步,就是不要去想有多少假日時間,而是去想,那麼在這些時間我可以做什麼?

其實時間的管理,一直都是一種欲望的管理。

1. 主動出擊,在假日來臨前「先挑好」自己的欲望:

跟我一樣喜歡猶豫的人,遇到假日,東摸點西摸點,很多事情想做,但最後什麼事情都沒做。想做的事情太多,就跟想買的東西太多一樣,是有風險的事情,因為欲望愈多,我們就愈容易失心瘋買到不適合我們的東西,做到效益最小的事情,甚至可能在煩亂猶豫中什麼都沒買,什麼都沒做,但時間就這樣過去了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告