切換隱藏選單

最好主管第一名:不搶功,將100%榮耀歸給部屬

  • Mr.6
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
這才是真正有效率的主管。難怪他的業績最好、效率最高,請的人數最少,總體成效最大。

你的主管,會將「榮耀」都歸給你嗎?

還是說,簡報交給你做,功勞都由主管拿?工作都交給你做,出面都由主管來?

以前曾聽我老闆分享他如何找一位「極高階」的經理人,他找獵頭公司,而獵頭公司也如實為他找來三位應徵者。三位應徵者都曾經做過部級以上的高階主管,風格各異。

第一位主管說,她以前多麼懂得「帶人要帶心」,非常注重團隊合作,在她的領導下,所有的人都愉快工作,整個團隊就像「一家人」,和樂且和氣。和其他團隊比起來,她的團隊就是「快樂團隊」。

「你請我來,絕不會有空降水土不服的問題。」她很有把握地說。

送走了第一位,隔天來了第二位應徵者。第二位主管,完全是另一個風格,這位主管樣貌看起來像軍隊裡的軍官,衣著非常嚴謹,他認為「魔鬼就在細節裡」,而且他說:「一個主管,應該什麼都懂。」在他的監視下,全部門100人的所有細節都照顧得很好,少有錯誤。他也可以加班,永遠比部屬早到公司、晚點離開,部屬做不完的,他「一個人」可以解決。

「你請了我,等於請了20個人!」他握緊拳頭,說得斬釘截鐵。

然後來了第三位。說也奇怪,這第三位主管,一副「滿不在乎」的樣子。

問他,以前帶過多少人,整個團隊有沒有什麼特別的表現,第三位應徵者只淡淡的說:「我也不太清楚,都寫在履歷表裡了。」老闆看了一下履歷表,驚訝的看到一連串驚人的數字──這傢伙雖然旗下只有50人,卻做到100人都達不到的事。

於是繼續問:「你的部門真的很優秀,你是怎麼帶的?」

「哪裡,哪裡,」應徵者笑著說:「我其實也沒怎麼帶啦,都是『他們自己』很厲害!」

老闆繼續追問,怎麼厲害法?如何找到這麼厲害的人?這個新團隊沒這麼厲害,怎麼辦?細節問到最後,這第三位應徵者,看起來最滿不在乎,竟然花了老闆最多的時間和他請教。最後,老闆拍著他的肩,走出辦公室,當場,他就恭喜這第三位主管,錄取了該公司整個歐亞地區業務負責人一職。

問問老闆為何選了第三位,而不是第一位和氣的主管,或第二位嚴厲的主管?老闆只給了三個理由。

第一,他竟然能找來這麼多厲害的人,創造這樣的業績。

第二,這麼多不錯的人,竟然能在他下面彼此相安無事、繼續做事。

第三,最重要的,就是此君,竟然完全不居功。

將100%榮耀,歸給部屬。

老闆完全佩服了。這才是真正有效率的主管。難怪他的業績最好、效率最高,請的人數最少,總體成效最大。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告