切換隱藏選單

工作3大原則,掌握職場成功的關鍵機會

  • 岩瀨大輔
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
工作態度改變,所處的環境也會跟著改變。從今天起改變職場新鮮人與資深老鳥,一生受用不盡的五十項方針。

結束了埋首苦讀的大學生活後,我在1988年任職於波士頓顧問公司的東京事務所。過了兩年,因為參與美國創投企業籌備日本法人等事宜,而經歷了生平第一次的轉業。但是這家創投企業不久便退出了日本市場,使我不得不二度轉業。

六年多來,我歷經了一次就業與兩次轉業,之後為了攻讀哈佛商學院的MBA學位,踏上了為期兩年的留學之旅。半年後,我成立了一間公司,目前擔任副總經理,每天努力奮鬥著。以上,是我概略的職經歷。

身邊的人有時會說我飛快地度過了二十世代、三十世代,不過我自己並不認為。2011年春天,是我踏入社會第十三個年頭,現在的工作崗位則是我任職的第四家公司,因此可以說,比起大多數的經營者,我待過更多不同的組織環境。

回顧過去的經驗,即使組織環境改變,我的內在「核心」仍維持不變,那就是投入工作時最重要的「三項原則」。這三項原則絕不是什麼新概念,只是一些理所當然的小常識而已。但我深信,因為堅守這三項原則,才加快了我的成長速度。

原則1. 一定要完成交辦的事務

我剛踏入社會時,和我同住的前輩曾經對我說:

「岩瀨,頭腦好不好、優秀不優秀,對新人來說並不是最重要的。能不能把上級交代的任何工作做好,才是最重要的事。」

事實上,當我有了自己的部屬之後,才發覺有些人要一再催促才會去做交代的工作,而且這種人比想像中還多。

「對不起,我還沒做」、「我忘了」是他們常掛在嘴邊的話,若站在主管的立場,你能信任這些人嗎?相對於此,有的人不必一再提醒,就可以完成交代的事項。儘管這些人的工作成果不一定十全十美,但至少有始有終地完成了交辦的事務。

社會新鮮人在投入工作之際,我會送給他們這一句寶貴建議:「無論如何一定要完成交辦的事務。」

而且要自動自發,在別人催促之前全部完成。面對第一次挑戰或是不熟悉的工作時,也許很難獨自完成,這種情況下不妨向上司報告:「我自己做到這個階段了,但遇到了瓶頸」,與上司商量溝通後,再繼續前進。

當周遭的人認為你是個值得信賴的人,下一個工作就會順利到來,全力以赴面對新工作時,也會逐漸累積你的經驗值,進而獲得下一次的機會。與旁人間的些微差異,便會以超乎想像的速度,擴大為難以填補的鴻溝。

原則2. 及早交出,只完成50分也無妨

尚未習慣工作步調的新人時期,往往會想要交出一百分的完美成果。當然,以滿分為目標是很了不起的事,但因為這樣而耗費一個月的時間,倒不如在一個星期內先交出50分的成果,讓上司指出不足之處,之後再來提升工作品質。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告