切換隱藏選單

成為母親的代價:升格當媽,薪水反降?

  • 曾多聞
  • 親子天下雜誌
  • 圖片來源:stocksnap.io
為什麼同樣高學歷,女人在職場上就是爬得比男人慢?這是成為母親的代價。在愛爾蘭,女人在成為母親後,薪資會下降31%。情況最好的是義大利、西班牙、比利時,女人成為母親後薪資只會下降3%。同樣,沒有一國女性在成為母親後,不會損失任何薪資。《富比士》雜誌調查歐美17國現況,告訴你成為母親的代價有多大。

歐巴馬總統上週在北歐領袖峰會上說「我們應該讓向這些北歐小國看齊」,恭維北歐國家普遍「透過教育、健保、均等機會,讓所有人民—尤其是女人—有更好的發展。」而本週一份新出爐的報告,恰呼應了歐巴馬的說法。

《富比士》雜誌報導,就業網站Glassdoor和顧問公司Llewellyn Consulting聯合調查歐美17國的現況,指出瑞典、挪威、芬蘭是三個男女職場權利最為平等的國家。其餘各國,包括美國,普遍存在男女同工不同酬的情況,這種情形在女性成為母親後更為明顯。該調查評估了男女就業比例、擔任主管比例、高學歷比例,以及其他客觀因素。

瑞典、挪威、芬蘭被認為是男女職場權利最平等的國家,因為他們男女就業比例幾乎相同,女性擔任主管職的比例也「幾乎」和男性相當,且不因為結婚生子而有所影響。

挪威是女性擔任主管職比例最高的國家,職場上約36%主管為女性。其次為芬蘭、瑞典、法國,女性擔任主管職的比例約為30%。女性擔任主管比例較低的國家是愛爾蘭、葡萄牙、希臘,在13%至10%之間。在愛沙尼亞,只有8%的女性任主管職,少得可憐。沒有一國的女性擔任主管比例超過男性。

該報告最有趣的部分,是指出各國女人「成為母親的代價」,計算各國女人因為結婚生子而損失的終生薪資。

情況最糟糕的是愛爾蘭,女人在成為母親後,薪資會下降31%。情況最好的是義大利、西班牙、比利時,女人成為母親後薪資只會下降3%。同樣,沒有一國女性在成為母親後,不會損失任何薪資。

美國在男女職場權利平等排名居中,但是「成為母親的代價」卻是歐美各國中第五大。Glassdoor分析指出,這是因為美國托嬰托育及學前教育異常昂貴,佔掉職場媽媽薪水一大部分。美國多數雙薪家庭最大開支為托嬰托育,其開支通常超過房貸,昂貴的學前教育迫使許多婦女生子後辭工在家照顧幼兒。美國總統候選人希拉蕊日前提出要為雙薪家庭壓低學前教育開支至總收入十分之一,得到廣大迴響。

【延伸閱讀】

〉〉10個解答孩子性與愛的問題指南

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告