切換隱藏選單

別錯誤解讀,美國就業比想像中好

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
美國非農就業人數萎縮,讓市場解讀,聯準會升息腳步會再延後。其實,美國目前就業市場非常火熱,幾乎創下近10年新高。未來聯準會是否升息,考量重點不是就業,而是通膨。

美國5月非農就業人數僅新增3.8萬人,引起市場震驚。原先預期聯準會6、7月即將升息機率,也因此大幅降低,美元指數單日重挫。

雖然5月非農就業人數低,受到電信公司Verizon大罷工影響,少了3.7萬人,但即使把Verizon勞工人數加入,新增人數也不過7.5萬人,比原先預期16萬人差距太大。令人擔心美國就業市場是否出現變數。

但另一方面,5月失業率持續降低,僅為4.7%,這是自2007年11月以來的最低數據,幾乎接近前波低點,已經符合聯準會主席葉倫希望的5%以下,顯示美國就業情況良好。

這二大訊息多空並陳,讓很多人覺得不解?美國就業市場是好還是不好?我們從以下幾個數據來做個分析。

1. 已就業人數創高

5月已就業人數1.5億人,比2008年初前波高峰1.46億人還要多,創下近8年新高,顯示就業市場處在熱絡環境中。

2. 失業人數創低

5月失業人數743萬人,比4月790萬人下滑,也創下近8年新低。

3. 連續申請失業人數低

5月連續申請失業人數217萬人,微幅上升,但處在近10年低水位。

4. 薪資正成長

4月薪資月增率5.2%,自2014年以來都維持在4%以上成長,顯示民眾收入增加。

從以上數據顯示,美國就業市場正處在歷史相對高峰,就業人數多、失業少、薪資成長。但此同時也潛藏隱憂,也就是未來就業市場再成長空間有限,因此,我們看到非農新增就業人數滑落,顯示就業人數不易再持續大幅成長。

關注焦點從失業率,轉向通膨率

既然美國就業市場如此火熱,那麼接下來,聯準會是否升息的關注焦點,就不是就業數據,而是通貨膨脹率。

先前因為油價、原物料價格大暴跌,市場不擔心通膨,反而擔心通縮,因此,聯準會升息腳步可以一延再延。但目前油價已經反彈至每桶50美元,原物料CRB指數也從2月最低點,連續走強3個月,出現觸底回升跡象。因此,接下來通膨率是否逐漸加溫,將成為聯準會是否升息的重要考量因子。

美國4月通膨率成長1.1%,還在低檔,但核心通膨率則已經跳升到2.1%,另外,個人消費費用指數(PCE Price Index)也持續攀高。因此,雖然非農新增就業人數創低,讓市場解讀聯準會升息腳步遲緩,但未來若通膨率升高,恐怕聯準會升息腳步會比預期更快。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告