切換隱藏選單

王文華:值得讓你賣命的公司,找人時不會只看第一印象

  • 王文華
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
過去的實習生當了業務,問我經營客戶的技巧,我寫了這篇文章。

帶過的實習生當了業務,問我:「我要去拜訪客戶了,怎樣才能留下完美的『第一印象』?」

我想起很多類似的問題:「我要去面試了(跟網友見面了…),怎樣才能留下完美的『第一印象』?」

從小到大,父母師長都強調「第一印象」的重要。衣裝不整、遲到早退、心不在焉,都是大忌。

所以我們花了很多時間包裝自己的穿著、言談、證照、履歷表。

「包裝」不止於外在,還包括談吐。所以跟客戶接觸時要積極表現,突出但不惹人嫌。

這樣有效嗎?當然!在職場上,學歷、外型、口才好,個性活潑的人,「初次見面」時就是比較吃香。

因為客戶都很忙,通常文字資料只瞄一眼,見面後憑觀感做決定。矽谷有些公司甚至有「微笑原則」:跟應徵者面談完,帶他在公司走一圈,如果有同事對他微笑,表示大家喜歡這個人,當下錄取!

第一印象,的確是進入職場的「門票」。但留在職場,得付出其他「低消」。

所有公司都碰過,「實力」比不上「印象」的員工,「行動」趕不上「承諾」的業務,有「實力」但沒有「續航力」,時間一久,或一旦碰到困難,就開始掉漆。

所以值得賣命的公司,找人時不會只看第一印象。

值得你深交的客戶,簽約前不會只注意你的衣服。

早期的Google,錄取一位新人要花6到9個月,應徵者要經歷15到25次面談。

後來雖然簡化了,但仍有繁複的步驟。以找工程師為例:

1. 人資部打給你,了解你基本的聰明才智。

2. 工程師打給你,問你專業領域的經驗。

3. 另一個工程師打給你,問你專業領域的經驗。

4. 面談:五個人跟你面對面談,每位45分鐘。

5. 資深主管組成的委員會審核以上八人的評估。若還是沒把握,再找你回來談。

Google不相信「第一印象」。他們甚至不相信「第八印象」!

他們也不相信外在條件。前執行長施密特說Google不是要找最有魅力的人,而是要找最適合那項工作的人。有些工程師聰明絕頂,但不笑,也不會跟別人相處,但他就是能把那份工作做好。這種人他們還是要。

從Google找人的方法來看,要創造完美的第一印象,需要:

1. 基本的智力

2. 特定專業領域的能力

3. 在那個領域的具體成果

4. 表達自己的能力

5. 持續性的、一致性的表現

包裝可以讓我們人緣好,客戶下班後吃喝玩樂會找我們。但沒辦法讓他們上班清醒時,持續給我們訂單。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告