切換隱藏選單

唐鳳:我想做的,都是無法完成的事

  • 王韻齡
  • 親子天下雜誌
  • 圖片來源:黃建賓
台灣最具知名度的公民駭客-唐鳳,從小自學的歷程,讓她得以擺脫社會框架,發揮利人利己的精神,促成一個透明、公開的公民社會,在她的世界裡沒有「與眾相同」,每一個人都是獨立個體、都是「與眾不同」的。

四月十三日,在《親子天下》攝影棚,進行著一場劃時代的採訪。受訪者唐鳳,是台灣最具知名度的公民駭客,她隨身背著一台三百六十度全景攝影機,將兩小時訪談內容完整上傳臉書及YouTube。因為全程直播與被直播,受訪者沒有出錯或NG重來的空間,再加上三台機器在她面前一字排開,著實是一股不小的壓力。

唐鳳面對記者,不經意吐了個舌頭,非常難得的,流露出她孩子氣的一面。

剛滿三十五歲的唐鳳,已經宣布退休,投身網路公益事業。她十三歲起走上自學之路,鑽研網路自由軟體開發,十六歲創業,成為頂尖駭客,被無數「阿宅」與「憤青」視為神人級的偶像。

她服膺利人利己的精神,努力促成一個透明、公開的公民社會,參與「零時政府g0v.tw」的平台建構(編按:目的在促進公部門資訊透明化,便於公民監督與修正。)協作重編線上開放辭典《萌典》。

唐鳳從小就是天才兒童:五歲能閱讀中外經典;小一課堂上解出聯立方程式;小二用自己手繪的電腦鍵盤與螢幕,模擬各種按鍵與反應……

但她不見容於當時的教育體制。老師無法教、同儕不認同,唐鳳從幼兒園到國小,九年內換了九所學校。父母為了替她找出路,帶著她和弟弟,從資優班流浪到田園小學,還去了趟德國。母親李雅卿更因此創辦全台第一所實驗小學「種籽學苑」,帶動此後風起雲湧的教育改革浪潮。

國中時唐鳳靠著自行設計的電腦程式,贏得全國科展第一名,和保送第一志願高中的資格。她卻決定從此退出教育體制,不拿國中畢業證書,也不上高中、大學,大步走入網際網路的海闊天空。

真實生活中寂寞的天才,終於在網路世界裡找到了知音。

長大後的唐鳳,關注層面早已超出虛擬世界,開始重視實體世界與人際溝通。弟弟唐宗浩形容,「現在的唐鳳終於同意,這世上有比查Google Maps更準確的,就是面對面問路,」因為在地人有特殊的在地知識,是電腦永遠無法取代的。

十一歲那年發願要改革台灣教育,唐鳳去年起也開始參與教育部一○七課綱制定。前國家教育研究院副院長曾世杰還記得,去年因課綱微調被外界評為黑箱作業,後來請唐鳳幫忙,把會議紀錄全部公開上網,讓社會各界看到政府溝通的誠意,才終於化解危機。

身高一百八十公分的唐鳳,身上有著許多相互衝突的特質,讓人完全看不透。她參與所有的會議和訪談,都要求全程公開在網站上,但本人低調而神祕;她既理工又人文,同時能夠侃侃而談開源協作(編按:指經由大眾參與、修改、合作產出的事物。)與康德哲思;同時她還跨越了性別,十年前從男生變成女生,內在兼具了理性與感性。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告