切換隱藏選單

升遷關鍵↘讓老闆員工都挺你的3堂職場最強溝通術

偶像劇風靡的秘密:「少女癌」

只要能夠牢牢抓住女性群眾的目光,市場就有機會透過口碑傳播大力擴張。

視頻崛起,收視習慣大幅改變。什麼是今年最火熱的影視行銷關鍵字?答案是:少女癌。

根據百度百科定義,「少女癌」是一類常見於各年齡女人的「絕症」,泛指女性心中的「少女情懷」,一旦發作起來,會直接影響偶像劇的收視率。

「少女癌」究竟影響有多大?光從愛奇藝大手筆買下公播版權的《太陽的後裔》,在南韓締造平均30%的收視率,中國創造超過26億點閱率。男主角宋仲基獲封「國民老公」,少女到熟女通通自稱「宋太太」,就可以一窺「少女癌」的銷售魔力。

分析原因,根據《富比士》雜誌(Forbes)報導,相較於男性將網路視為搜尋資訊的工具,女性更喜歡透過分享訊息,製造情感連結。

加上女力時代來臨,女性開始正視個人需求,勇於表達自我情感,配合社群媒體的普及,在在強化訊息傳播的廣度與強度。這意味著,只要能夠牢牢抓住女性群眾的目光,市場就有機會透過口碑傳播大力擴張。

換句話說,「少女癌」這個在數位時代興起的火紅詞彙,乍聽新穎,背後強調的其實是「回應需求」的根本商業模式──確保影視內容牢牢抓住女性群眾對愛情的憧憬與幻想,就等於獲得一定程度的收視保證。

只是在這個「螢幕老公」也有當季流行款的時代,少女情懷長存,成功模式卻很難一再複製。衝高了人氣,如何讓買氣長紅,恐怕是影視製造產業的下一個考驗。

  • 1
  • 不分頁閱讀

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告