切換隱藏選單

從新鮮人最嚮往企業到空姐帶頭罷工,華航做對什麼?又做錯什麼?

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:楊竣傑攝影
華航空服員罷工,凸顯華航高層長期漠視基層勞工權益的弊病。到底華航做對什麼?又做錯什麼?

華航空服員選在總統蔡英文6月24日出訪前夕,宣布24日凌晨零時起開始罷工, 這一刻,寫下台灣首次空服員罷工的紀錄。

空服員要求華航暫停桃園報到與6月1日前的勞動條件,讓預計接任的董事長何煖軒與華航措手不及。華航已經宣布,6月24日從早上6點到晚上10點,華航從桃園、松山出發航班全面停飛,台南跟高雄則維持正常。

當空服員正式用罷工逼使華航正視長期的勞動問題,政府和華航得盡快處理,才能確保爭議及早落幕,保障旅客權益。

57歲的華航是國內少數開放員工組工會的航空公司,身為國籍航空的「老大哥」,開放的態度使華航一直名列新鮮人最嚮往企業的前幾名;同時華航工會的強大組織能力,幾乎為交通運輸業之首。

既然願意給工會存在的空間,管理階層就應有更包容、溝通及談判的能力,才能和員工一起打拼,讓勞資互利。

可惜在華航的兩岸航班與紅眼班機逐年增加,新飛機陸續報到之際,華航勞動條件每況愈下,逼得機師、空服員、洗滌工會等成員陸續跳出來要求改善勞動環境,卻未獲得足夠正面回應,才是釀成空服員取得合法罷工的「推手」。

當勞方和資方「兩輛火車對撞」,對管理階層來說,光是單向強調員工的待遇、休息時間等都優於其他航空公司,儘管也是事實,但卻無助於直接解決華航諸多員工抱怨工時過長、影響飛安的問題。只是釋放「溝通的大門永遠敞開」,卻不願放下身段,以實際做法改善現狀,顯然在管理與危機處理能耐上都有所不足。

不過,這並不是華航個別企業的問題,事實上,亦是所有台灣企業都要練習的一課。

至於社會大眾則無需汙名化「罷工權」,在法國、德國等國家,機師、空服員、航管人員常以「罷工」當成爭取權力的武器,桃園空服員職業工會是合法工會,本來就可以採取這項作為。

針對空服員罷工,不具名的交通部官員告訴《Cheers》雜誌,對於勞工爭取工作權,他「百分之百支持。」他更透露華航雖與企業工會達成2005年起陸續至桃園報到的協議,卻未花更多時間瞭解與說服空服員職業工會,「程序上確實有瑕疵,」既然程序不夠正義,即便由交通部出面,也難強制要求空服員放棄罷工,華航身為上市公司,要有智慧解決勞資紛爭。

台灣的老闆都希望公司於營收成長之餘也是「幸福企業」,卻不能否認華航空服員要罷工之所以能引起不少其他行業共鳴,正凸顯許多勞工處於不夠理想的勞動環境卻有苦難言。

若企業主不能以此為借鏡,難保這把火燒到自己,「火苗」變成「森林大火」,事情就大條了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告