切換隱藏選單

2個關鍵面向,打造最佳「第一印象」

第一印象,是我們認識朋友、接觸商品、體驗娛樂的第一把鑰匙。浸淫在視覺文化裡,我們的心智自然會對眼目所及一切人事物立即反應與判斷。下判斷並不是重點,重點是判斷的依據,是智力?同理心?還是好奇心?

你是不是經常被迫填寫過度複雜的表格?是不是常被導入一些不知道怎麼用的網頁上?沒錯,「第一印象」真的太重要了,它必須要讓人在看到它的第一眼時,就清楚地知道它在說些什麼。

兩大面向,強化作品的「第一印象」

身為一個平面設計師,尤其是書籍封面的設計師,製造精采的第一印象不光只是因為興趣使然,同時也因為這是我的工作。不管是紙張上的用墨,還是螢幕上的畫素,書封不僅只是一張關於「內容」的臉,更是你與它的第一個接觸點。

事實上,用不著一定要是個設計師才能享受解決問題的快感,你可以是處理政府表格文件的社工、網路工程師、甚至是個煮咖啡的人,或許你只是想把濃縮咖啡機的功能弄清楚;總之,要判斷出這個設計是不是有用,不管是誰都可以。

我發現,有兩個面向可以使第一印象的運作最為有效,也最引人入勝,包括我自己的第一印象也是這樣產生,而我想他人通常也是。

有趣的是,這兩個面向剛好落在光譜的兩個極端:「說清楚」以及「營造神秘感」。

實際操刀設計超過30年後,這兩個元素發揮的功效,包括被混用或是被誤用時所產生的結果,都讓我覺得妙不可言。舉例來說,當我們需要說清楚的時候,政客就是全世界最神秘的那群人;另一方面,就算在資訊爆炸的時代,我們也都認同有時候保有神祕感,還是有那麼一點點吸引人的地方。

什麼時候應該要「說清楚」?

這要看你想要弄清楚什麼訊息,以及它的本質為何。如果你希望別人立刻了解你,那麼你當然就要說得很清楚,尤其是當你需要重要且特定的訊息,例如電腦或電話使用指南,又或者是在迷路時能找到人問路之類的。在這兩種情況下,最需要的就是明確,萬一得不到明確的答案,我們可以想見結果會有多麼氣人。

這是一個雖然極端但不見得少見的例子:當聽到新聞上911電話求救的錄音時,我總是會想:「如果是我接的電話,我對那個情況夠了解嗎?」答案不一定都相同,因為打電話的人當時身受極大威脅,肯定要讓別人完全了解狀況才行。

如果我們把這個概念套用到日常生活中,那這些例子就變得非常清楚:高速公路標幟、使用指南、鬧鐘、緊急逃生路線、婚禮誓言。

如果說美化與裝飾不是重點的話,那資訊就得要盡可能明確、清晰才行。

一般來說,明確通常是誠懇、直接、合理、基本、誠實、又完全可以被理解的。不過,一旦事事都這麼明確,世界也就會變得有點無趣了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告