切換隱藏選單

空姐為CEO上的一堂管理課:別再對我說「共體時艱」這4個字

  • 盧智芳
  • Web only
  • 圖片來源:取自桃園市空服員職業工會
「以大局為重」或「共體時艱」這種把組織目標放在個人實際感受前的訴求語言,對新世代已經不管用。

今年4月,《Cheers雜誌》舉辦「新世代最嚮往企業一百家」頒奬典禮,受邀到現場的將近30家企業中,只有兩家高調缺席,其中一家,就是華航。

這個奬項,得奬難度遠比其他針對企業經營實績所頒的奬項更高,因為它調查的對象,正是所有企業都想爭取、卻最難掌握的一群人。代表企業出席的,很多都是CEO或CXO等級的高階主管,除了反映出他們對這個奬項的重視,也不難看到背後的理由--如果今天得不到年輕人才的認同和投入,企業的競爭力也不會有未來。

華航空姐的罷工,只是特定領域的工作者為了爭取工作權益,而出現的個別事件嗎?不,從這個小線索就可以看到,假使企業對新時代人才的管理再不具備足夠意識和高度敏感度,隨時都可能因此付出超乎想像的沉重代價。

年輕世代對工作的期待到底是什麼?《Cheers雜誌》進行「新世代最嚮往企業一百家」調查已逾10年,從中看到愈來愈清楚的輪廓:生活與工作平衡,固然是這個世代的普遍價值觀和對理想人生的期待,但他們比過去任何一個世代都有更強的公民意識、不懼權威,使年輕人更看重工作的意義、決策的公平與合理性(而且不是相對的,是直接的)、溝通的透明度、還有任何管理措施是否具備完整的內在正義。這也就是為什麼雖然管理階層舉證歷歷,說明在各種現行工作條件上,華航已經優於其他航空公司,表面上看來句句有理,實際上卻仍然無法贏得理解和化解僵局的原因。

「以大局為重」或「共體時艱」這種把組織目標放在個人實際感受前的訴求語言,對新世代已經不管用,他們需要的,是針對問題的具體回應,和展現由衷的同理心與誠意。

企業在面對這樣的難題時,最難權衡的,自然是後續協商條件的磨合,還有隨之而來可能會增加的各種營運、管理與人事成本。然而反過來看,這又何嘗不是一次企業體質的轉骨和提升?如果藉此全面檢視,從此對人才的選育留用都能建立更大的吸引力,未嘗不是把危機化做轉機,最終也會回饋到企業與人才的雙贏。長痛與短痛之間的取決,就看經營者的智慧與眼光了。

而對其他的企業CEO與管理階層來說,空姐罷工所得到的社會支持,反映出當前所有工作者對企業的期待。這個趨勢只會一路向前,不會回頭。即使沒有工會的企業,也不代表員工不會出現其他形式的反撲。它只是則今天早上翻開早報,只要不搭飛機就可以作壁上觀的社會新聞嗎?不,它是華航空姐為CEO上的一堂管理課。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告