切換隱藏選單

呂秋遠10點談華航罷工:人生不爽的事這麼多,你為什麼選擇奮鬥?

  • 呂秋遠
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
華航空服員罷工鬧得沸沸揚揚,呂秋遠律師在他的臉書上寫下了以下10點提醒。

1. 這一次的小花罷工,是依法經過投票通過的行動,如果造成任何旅客不方便,請不要意外。

許多的法律行為,都會造成自己或其他人不方便,不然你怎麼沒問,為什麼五月要繳稅?你繳得很甘願嗎?

2. 罷工不是請客吃飯,不是做文章,不是繪畫繡花,不能那樣雅致,那樣從容不迫,文質彬彬,那樣溫良恭儉讓。

所以,請不要期待罷工不造成任何損失,本來罷工就是要造成損失,資方才會妥協。

3. 罷工沒有薪水可以領,還有可能被公司上名單,我們在辦公室吹冷氣,他們在大馬路上薰熱氣。

所以不要再問為什麼要這麼激烈了,有頭髮沒人要當禿頭,不是被逼到絕境,沒人會想抗爭。

4. 在台灣,很多公司的工會是資方的奴隸頭主導,而有些公司,不讓員工組工會,更有些行業,禁止組織工會。

一個人反抗公司會被開除,工會是員工集體的保障,所以請支持員工自主性的工會。

5. 工會沒有錢買廣告,所以請一直支持他們,讓他們的訴求,在這兩週的時間內,一直保持新聞熱度,讓公司的抹黑失效。

小花們的勝利,在未來將會影響全體勞工的就業環境。

6. 空服員的薪資並不高,工時卻很長,所以如果你能發揮一點同理心,請支持他們的抗爭。

如果你認為,不爽不要做,那麼人生不爽的事這麼多,你為什麼選擇奮鬥,而不是選擇不要做人?

7. 如果你是旅客,你要怎麼支持小花?

不是拒搭,不是罵基層,而是打電話到公司,轉董事長與總經理辦公室,告訴他們,你對於這家公司的員工待遇很不滿,你支持罷工,請他們回應員工需求,不要把氣出在基層身上。

8. 如果你是股東

請在股東大會時,告訴坐在台上的那群人,公司績效不佳,是高層的責任,不會開源,只會節流,是三流的領導。

9. 如果你是選民,請要求你的立委,督促現在的政府做事。

交通部的航發會,就是華航的大股東,他們應該要督促高層改善員工福利,避免飛航安全受到影響,而不是苛扣員工權益來換取盈餘。

10. 我們工作,是為了實現自己的幸福,不是為了美好的股東未來。

員工犧牲自己的薪水與休息時間抗爭,為了讓雇主知道員工不能任意壓榨,不聲援他們,你是在大聲什麼啦?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告