切換隱藏選單

英國脫歐震撼彈,3個理財對策不可不知

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
雖然6月英國脫歐公投是已知風險,但大多數人覺得通過機率不高,大多將此風險忽略。沒想到,最終卻出現翻盤核爆效應,這會不會成為壓垮駱駝的最後一根稻草?

今年初我寫過多篇文章,對投資市場看法保守,原先關注風險都放在原物料暴跌、中國經濟硬著陸,以及美國升息等議題上,雖然6月英國脫歐公投是已知風險,但大多數人覺得通過機率不高,大多將此風險忽略。沒想到,最終卻出現翻盤核爆效應,這會不會成為壓垮駱駝的最後一根稻草?值得注意。

英國脫歐風險有多高,從6月24日金融市場的反應就可以知道。歐、日股跌幅高達7%、8%,美股跌幅超過3%,英鎊重挫8%,日圓、黃金大漲4%。全球財富瞬間縮水2兆美元。

預估這個恐慌情緒衝擊仍會持續一些時間,但各國政府、央行都會出來信心喊話,或是提出救市措施,因此待市場消化訊息、平撫情緒後,應該會有一波反彈行情。但這波反彈可能是最後逃命波,手上若持股較高的人,最好趁機減碼,高收益債也要降低。

為什麼對全球股市看法保守,有以下幾個原因:

英國脫歐,對英國與歐盟帶來經濟下滑風險

英國脫歐不僅帶來英國本身經濟風險,由於英國是歐盟第二大經濟體,英國脫離歐盟也影響了歐盟經濟發展、財政支援力量。雖然脫歐至少要歷經2年談判期,但這段時間將帶來持續紛擾,外來投資卻步。甚至可能引發其他國家脫歐連鎖效應,對歐盟長期發展蒙上陰影。

雖然今年歐元區經濟成長仍然穩定,還有1.7%成長率,英國也有2%成長率,但受此事件影響,經濟成長將受衝擊。初估可能明年英國、歐元區經濟成長率各會少1%。

美國升息可能延後,川普風險升高

市場風險升高後,大多預估美國聯準會短期內不會升息,但卻不值得高興,不升息代表經濟風險升高。目前全球唯有美國與歐洲有較好的經濟成長動能,若少了歐洲引擎,美國是否還能獨自翱翔?

受英國脫歐事件衝擊,原先期待第四季新品銷售旺季將打折扣,可能出現旺季不旺。雖然目前美國PMI指數維持正向,但勞動市場卻已接近充分就業,令人擔心美國成長動能逐漸衰竭。除此之外,11月美國總統大選,川普與希拉蕊之爭更令人擔心。比英國脫歐更大的未爆彈,尚未拆解。

以上二大風險,讓全球經濟成長前景蒙上陰影,尤其美國也歷經第8年多頭股市,有些高處不勝寒。

短線英國脫歐風險,可先採取3大策略

1. 用反向ETF、黃金避險

目前在台股掛牌的反向ETF不少,包括台股、美股、日股、陸股、港股、印度等,(目前歐股沒有反向ETF),可以先利用反向ETF獲利。例如,6/24單日,日股反上漲8%,香港反上漲4.9%,台股反(T50反1)上漲3%。另外,風險升高也帶動金價上漲,元黃金單日漲幅6.6%。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告